ЛОНДОН: Шторм Юнис убил по меньшей мере девять человек в Европе в пятницу, обрушив на Британию рекордные ветры и вынудив миллионы укрыться, поскольку он нарушил авиасообщение, движение поездов и паромов по всей Западной Европе.
Лондон был устрашающе пуст после того, как британская столица была объявлена ​​первым в истории «красным» погодным предупреждением, что означало «опасность для жизни». К ночи полиция сообщила, что 30-летняя женщина погибла после того, как дерево упало на машину, в которой она была пассажиром.
Между тем, по данным полиции Мерсисайда, мужчина в возрасте 50 лет также был убит на северо-западе Англии после того, как обломки попали в лобовое стекло автомобиля, в котором он ехал.
По словам официальных лиц каждой страны, за пределами Великобритании в результате падения деревьев погибли три человека в Нидерландах и мужчина в возрасте 60 лет на юго-востоке Ирландии, а в Бельгии погиб 79-летний канадец.
Водитель погиб, когда его машина врезалась в дерево, упавшее на дорогу недалеко от Адорпа в северной провинции Нидерландов Гронинген.
А в Германии автомобилист погиб после того, как его автомобиль врезался в дерево недалеко от городка Альтенберге.
Десятки домов были эвакуированы в Гааге из-за опасений, что шпиль церкви может обрушиться. На кадрах видно, как шпиль качается, а на машину падает большой кусок обломков.
Как и в Лондоне, на юге Англии, в Южном Уэльсе и Нидерландах был объявлен самый высокий уровень предупреждения о погоде: многие школы закрыты, а железнодорожное сообщение парализовано, поскольку высокие волны прорывают морские стены вдоль побережья.
Тем временем ветры Юнис обесточили более 140 000 домов в Англии, в основном на юго-западе, и 80 000 домов в Ирландии, сообщили коммунальные компании.
В окрестностях Лондона три человека были доставлены в больницу после травм во время урагана, а большая часть крыши купола «Миллениум» была разрушена ураганом.
Метеорологическое бюро сообщило, что на острове Уайт у южной Англии был зарегистрирован один порыв ветра со скоростью 122 мили (196 километров) в час, что «предварительно является самым сильным порывом ветра, когда-либо зарегистрированным в Англии».
В Tan Hill Inn, самом высоком британском пабе в Йоркшире, персонал был занят подготовкой, даже несмотря на то, что в северной Англии ветер оставался просто порывистым.
«Но теперь, когда идет снег, ветер усиливается, мы задраиваем люки, готовимся к плохому дню и еще более плохой ночи», — сказал AFP рабочий по обслуживанию паба Ангус Лесли.
Ученые заявили, что в хвосте атлантического шторма может образоваться «жалящая струя» — редко наблюдаемое метеорологическое явление, которое нанесло ущерб Великобритании и северной Франции во время «Великого шторма» 1987 года.
Юнис вызвала высокие волны, обрушившиеся на побережье Бретани на северо-западе Франции, в то время как Бельгия, Дания и Швеция выпустили предупреждения о погоде. На севере Германии остановлены поезда дальнего следования и региональные поезда.
Паромы через Ла-Манш, самую загруженную морскую магистраль в мире, были приостановлены, прежде чем английский порт Дувр вновь открылся ближе к вечеру.
Сотни рейсов были отменены или задержаны в лондонских аэропортах Хитроу и Гатвик, а также в Схипхоле в Амстердаме. Один рейс easyJet из Бордо пережил две прерванные посадки в Гатвике, когда порывы ветра достигли максимальной скорости 78 миль в час, прежде чем был вынужден вернуться во французский город.
Премьер-министр Борис Джонсон, который привел британскую армию в состояние готовности, написал в Твиттере: «Мы все должны следовать советам и принимать меры предосторожности, чтобы оставаться в безопасности».
Сотрудник Агентства по охране окружающей среды Рой Стоукс предупредил наблюдателей за погодой и фотографов-любителей не отправляться на южное побережье Великобритании в поисках драматических кадров, назвав это «вероятно, самой глупой вещью, которую вы можете сделать».
Улицы Лондона в часы пик, где активность постепенно возвращается к допандемическому уровню, были практически безлюдны, поскольку многие прислушались к совету правительства оставаться дома.
Поезда в столицу уже ходили в ограниченном режиме во время утренних поездок на работу с ограничениями скорости, прежде чем семь железнодорожных операторов в Англии приостановили все операции.
Лондонская пожарная команда объявила «крупным инцидентом» после того, как всего за два часа поступило 550 вызовов службы экстренной помощи, хотя она жаловалась, что некоторые из них были «бесполезными», в том числе один от жителя, жалующегося на то, что батут в саду соседа дует.
Аварийная служба RAC заявила, что на основных дорогах Великобритании поступает необычно мало вызовов, что указывает на то, что автомобилисты «серьезно относятся к предупреждениям о погоде и не отправляются в путь».
Шторм вынудил принца Чарльза, наследника престола, отложить поездку в Южный Уэльс в пятницу «в интересах общественной безопасности», сообщил в четверг его офис.
Другой шторм, Дадли, вызвал перебои в транспорте и отключение электроэнергии, когда он обрушился на Великобританию в среду, хотя ущерб не был широкомасштабным.
Эксперты заявили, что частота и интенсивность штормов не обязательно связаны с изменением климата.
Но Ричард Аллан, профессор климатологии в Университете Рединга, сказал, что нагрев планеты приводит к более интенсивным дождям и повышению уровня моря.
Поэтому, по его словам, «наводнения в результате прибрежных штормовых нагонов и продолжительных наводнений еще больше усугубятся, когда эти редкие взрывоопасные штормы обрушатся на нас в более теплом мире».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here