НЬЮ-ДЕЛИ: Нитин Камат, генеральный директор крупнейшего онлайн-брокера Индии, оценивает, что его платформа обрабатывает от 10 до 12 миллионов заказов в среднем в день. Все чаще они приходят из числа новых инвесторов в возрасте до 30 лет, совершающих десятки сделок с молниеносной скоростью со своих мобильных телефонов.
Молодые инвесторы, такие как инвесторы Zerodha Broking компании Kamath, которые стали называть индийскими рынками Robinhood, помогли в этом году вывести свой фондовый рынок на рекордные отметки, но многие сейчас покупают в то время, когда риски нарастают.
Базовый индекс S&P BSE sensex Index вырос более чем на 20% за первые 10 месяцев этого года благодаря усилиям центрального банка по вливанию ликвидности в экономику. Но в последние недели он снизился, и после увеличения этих потерь в понедельник он теперь примерно на 10% ниже исторического максимума, достигнутого в октябре.
Спад наступает в то время, когда ожидается повышение процентных ставок на фоне роста экономической активности и инфляции. Кроме того, мировые запасы также были нестабильными на фоне опасений по поводу глобального распространения варианта омикрона.

В последние недели брокерские компании, включая Goldman Sachs Group и Nomura Holdings, снизили свои прогнозы по индийскому фондовому рынку, отметив высокую оценку стоимости акций.
Между тем неудачный дебют крупнейшего в истории национального публичного размещения акций компании Paytm, пионера цифровых платежей, уже принес убытки многим розничным инвесторам.
Более неопределенный прогноз рынка означает, что мелкие инвесторы могут понести существенные убытки в период спада. Но доходность традиционных инвестиций, таких как сберегательные вклады, остается низкой, что побуждает миллениалов Индии продолжать вкладывать деньги в акции.
В Удайпуре 35-летний Душьянт Ратхор, который вместе со своей семьей управляет сетью бутик-отелей, говорит, что он увеличил свои инвестиции в акции во время пандемии после того, как строгие ограничения по всему миру привели к полной остановке индустрии гостеприимства.
Портфель акций Ратора теперь стоит 1,15 крор рупий (150 000 долларов США) после удвоения стоимости по сравнению с мартом 2020 года. Сейчас он не отступает, и он даже подталкивает младших кузенов и других членов семьи вкладывать часть своих сбережений в акции в небольших компаниях. суммы в шахматном порядке.
«Вероятно, это один из лучших вариантов для кого-то создать богатство», — сказал Ратхор. «Хотя бизнес сейчас медленно набирает обороты по мере возобновления поездок, я все же планирую сохранить свой темп вложений».
После минимума в марте 2020 года, когда акции во всем мире упали из-за признаков глобального распространения коронавируса, sensex вырос примерно на 119%, что является самым высоким показателем среди стран с фондовыми рынками стоимостью 1 триллион долларов и более.
Некоторые аналитики видят повод для осторожности. Несмотря на недавнее снижение, годовое форвардное отношение цены к прибыли для sensex составляет около 21 по сравнению с 12 для индекса развивающихся рынков MSCI, что делает индийские акции относительно дорогими. Сенсекс упал на 2,6% в понедельник.
«Когда люди приходят и говорят мне, что я управляю своими ежемесячными домашними расходами на рынках капитала, это вызывает беспокойство», — сказал Самир Каул, управляющий директор TrustPlutus Wealth India Pvt, который управляет активами в размере почти 11 000 крор.
«Рынок не синхронизирован с реальной экономикой, и если люди думают, что могут легко заработать, как в казино, это тревожный знак».
Большое IPO
Ранее в этом году Девашиш Пахва, 31-летний предприниматель в швейной промышленности Нью-Дели, вложил около 200 000 рупий со своего собственного счета и счетов своей семьи в One 97 Communications, оператора Paytm. Но с момента листинга в прошлом месяце его акции упали на 39% из-за сомнений по поводу пути стартапа к прибыльности. Он сообщил о более широком убытке за последний квартал.
Paytm — это имя, известное каждой семье в Индии, и Пахва говорит, что не изучал ее финансовые показатели так внимательно, как обычно, прежде чем инвестировать. «Я не перебирал числа, — сказал Пахва. «Это была моя ошибка. Но я сделаю больше исследований для будущих IPO ».
Пахва считает, что на рынке будет продолжаться коррекция. Хотя он стал более осторожным, он не продал никаких акций Paytm и не зафиксировал прибыль по другим своим инвестициям в акции, которые стоят от 3 50 000 до 4 000 000 рупий. Он также говорит, что купит любую компанию, которая, как он ожидает, преуспеет в ближайшие годы, особенно когда акции падают, поскольку это удешевляет их.
От Вьетнама до Южной Кореи все больше семей вкладывают деньги на фондовые рынки, но темпы, с которыми Индия привлекает новых инвесторов, беспрецедентны.
В этом году розничные инвесторы вложили 86000 крор на денежный рынок Национальной фондовой биржи по сравнению с 51 200 крор в 2020 году.
По данным регулятора рынка, в начале 2020 года Индия ежемесячно добавляла 400000 счетов инвесторов. В 2021 году это число выросло примерно до 2,6 миллиона, что составляет примерно половину населения Новой Зеландии.
Несмотря на снижение цен на акции, ноябрь был одним из лучших месяцев для брокерских контор.
Zerodha открыла около 400 000 новых счетов инвесторов в прошлом месяце, в то время как конкуренты, такие как Angel One и 5paisa.com, заявили, что они также добавили аналогичные числа.
По словам Камата, молодым инвесторам нечего терять. «Им предстоит долгий путь к будущим заработкам. Вы делаете ошибки, учитесь и приходите в норму ».
Несмотря на недавний спад, все еще может быть место для новых инвесторов. Проникновение розничной торговли в акции Индии ничтожно по сравнению с другими странами.
По данным аналитика Bloomberg Intelligence Гаурав Патанкар, домохозяйства инвестируют 7% финансовых активов в акции по сравнению с 30% в среднем на других крупных развивающихся рынках. Домохозяйства в Латинской Америке владеют более 40% акций, а в США — 50%.
«В какой-то момент рост доходности акций прекратится, но это не вызовет возврата к другим активам», — сказал Ашутош Тикекар, глава отдела глобальных рынков Индии в BNP Paribas SA. «Скорость, с которой инвесторы выходят на рынок, может снизиться, но это не приведет к исходу».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here