ФЛОРИДА: Бывший вице-президент Майк Пенс прямо опроверг ложные утверждения Дональда Трампа о том, что он каким-то образом мог отменить результаты выборов 2020 года, заявив, что бывший президент был просто «неправ».
Выступая в пятницу на собрании консервативного Общества федералистов во Флориде, Пенс обратился к активизировавшимся на этой неделе усилиям Трампа по продвижению ложного повествования о том, что, будучи вице-президентом, он обладает односторонней властью не допустить вступления президента Джо Байдена в должность.
«Президент Трамп ошибается, — сказал Пенс. «Я не имел права отменять выборы». Заявление Пенса ознаменовало его самый решительный ответ Трампу, который провел свое пост-президентство, разжигая ложь о том, что кампания 2020 года была украдена у него. И это происходит, когда Пенс начинает закладывать основу для потенциального баллотирования на пост президента в 2024 году, что может поставить его в прямую конкуренцию со своим бывшим боссом, который также дразнит возвращение.
Отношения между двумя мужчинами приобрели новую динамику на этой неделе, когда Трамп усилил свои атаки на Пенса.
В своем заявлении во вторник Трамп сказал, что комитет, расследующий смертоносное нападение на Капитолий 6 января, должен вместо этого выяснить, «почему Майк Пенс не отправил голоса для повторной сертификации или одобрения». А в воскресенье он обрушился на Пенса, ложно заявив, что «он мог отменить выборы!»
Вице-президенты играют лишь церемониальную роль в подсчете голосов Коллегии выборщиков, и любая попытка вмешаться в подсчет представляла бы собой чрезвычайное нарушение закона и посягательство на демократический процесс.
Пенс в своем пятничном выступлении перед группой юристов в Лейк-Буэна-Виста охарактеризовал 6 января 2021 года как «черный день в истории Капитолия Соединенных Штатов» и охарактеризовал свои действия в тот день как соответствующие своему долгу конституционного консервативный.
«Американский народ должен знать, что мы всегда будем соблюдать нашу присягу Конституции, даже когда было бы политически целесообразно поступить иначе», — сказал он группе в пятницу. Он отметил, что в соответствии со статьей II Раздела 1 Конституции «выборы проводятся на уровне штата, а не Конгрессом» и что «единственная роль Конгресса в отношении Коллегии выборщиков заключается в открытии и подсчете голосов, представленных и заверенных». штатами. Ни больше ни меньше.»
Далее он обратился к тем, кто настаивал на том, что это не так.
«Честно говоря, нет более антиамериканской идеи, чем идея о том, что любой человек может выбрать американского президента», — добавил он. «По Конституции я не имел права менять итоги наших выборов. И Камала Харрис не будет иметь права отменить выборы, когда мы победим их в 2024 году».
Публика аплодировала линии Пенса о победе над демократами на предстоящих президентских выборах, но хранила молчание, когда ранее Пенс сказал, что «Трамп не прав». Пока Пенс противостоял Трампу во Флориде, официальные лица-республиканцы собрались в Юте, чтобы еще больше сблизиться с бывшим президентом. Республиканский национальный комитет осудил представителей Лиз Чейни из Вайоминга и Адама Кинзингера из Иллинойса за участие в комитете по расследованию восстания 6 января. Республиканская партия также раскритиковала комиссию за «преследование простых граждан, участвующих в законных политических дискуссиях».
Пенс находился в Капитолии 6 января, председательствуя на совместном заседании Конгресса по подтверждению президентских выборов, когда толпа сторонников Трампа ворвалась внутрь, напав на полицейских и выследив законодателей. Пенс, опубликовавший письмо за несколько минут до начала сессии, в котором ясно говорилось, что он не имеет полномочий опротестовать волю избирателей, был срочно отправлен в безопасное место, когда некоторые бунтовщики скандировали «Повесить Майка Пенса!»
Бывший вице-президент в своем выступлении в пятницу признал сохраняющийся гнев многих в окружении Трампа, хотя и сказал, что пришло время «сосредоточиться на будущем». «Правда в том, что на карту поставлено больше, чем наша партийная или политическая судьба, — сказал он. — Мужчины и женщины, если мы потеряем веру в Конституцию, мы не просто проиграем выборы — мы потеряем нашу страну».
Помощники Трампа не сразу ответили на просьбы прокомментировать выступление. Трамп опубликовал заявление вскоре после того, как раскритиковал комитет 6 января, но, что примечательно, не упомянул Пенса.
Обострение риторики Трампа происходит по мере того, как он находится под растущим вниманием со стороны комитета, который в настоящее время опросил сотни свидетелей, выдал десятки повесток в суд и получил множество правительственных документов, которые Трамп пытался скрыть.
Это также связано с тем, что двухпартийная группа законодателей настаивает на обновлении Закона о подсчете голосов на выборах, чтобы устранить любую двусмысленность в отношении роли вице-президента.
До сих пор Пенс пытался разоблачить свои действия 6 января, которые продолжают вызывать ярость у значительной части окружения Трампа, создавая потенциальные осложнения, если он будет баллотироваться на пост президента в 2024 году.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here