БЕНГАЛОР: Ученые, изучающие, как форма гало темной материи влияет на движение звезд в звездных перемычках (обнаруженных в центре некоторых галактик), обнаружили, что события искривления перемычки вне плоскости объясняют форму гало темной материи в перемычках. галактики. Темная материя образует скелет, на котором формируются, развиваются и сливаются галактики.
Указывая на то, что изгиб стержня в галактиках с перемычкой (центральная структура в форме перемычки, состоящая из звезд) вне плоскости является редким сильным механизмом утолщения стержня, известным как коробление, ученые говорят, что триллионы галактик в нашей Вселенной имеют разные формы и размеры. которые определяются движением их звезд.

«Наша собственная галактика — Млечный Путь — представляет собой дисковую галактику, состоящую из звезд, движущихся по круговым орбитам вокруг центра в сплющенном диске, с плотным скоплением звезд в центре, называемым выпуклостью. Эти выпуклости могут иметь форму от почти сферической до такой же плоской, как диск галактики. Млечный Путь имеет плоскую квадратную или арахисовую выпуклость в центре. Такие выпуклости образуются из-за утолщения звездных перемычек в галактиках. Одним из интересных и интенсивных механизмов утолщения является коробление, при котором стержень выгибается из плоскости галактического диска», — говорят ученые.
Заявив, что многие недавние численные и наблюдательные исследования предполагают, что гало темной материи имеют сферическую, вытянутую (сфера, сплющенная по бокам) или сплюснутую (сфера, сплющенная сверху и снизу) форму, они сказали, что, однако, ее влияние на звездные кинематика балджей и перемычек галактик изучена недостаточно.
В своей текущей работе под руководством Анкита Кумара, аспиранта Индийского института астрофизики (IIA) и в соавторстве с профессором Мусуми Дасом из IIA и Сандипом Кумаром Катарией из Шанхайского университета Цзяо Тонг, команда исследовала динамическую эволюцию галактик. с использованием современного численного моделирования в IIA.
IIA является автономным учреждением Департамента науки и технологий (DST). В DST заявили, что симуляции команды демонстрируют, что стержни в вытянутых ореолах темной материи претерпевают три заметных события изгиба стержней (изгибания плоскости) за восемь миллиардов лет, что делает их обнаруживаемыми в течение более длительного времени.
«…Впервые в каком-либо исследовании сообщалось о случаях потери устойчивости с тремя стержнями. Выпуклости в форме квадрата/арахиса, которые образовались в результате выпячивания стержней, сильнее в вытянутом гало темной материи, и признаки выпячивания стержней в них наиболее устойчивы. Эта работа была опубликована в рецензируемом журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society», — добавили в DST.
Исследователи пришли к выводу, что редкость наблюдаемых событий коробления наряду с множественными событиями коробления в моделировании вытянутого гало указывает на то, что формы гало темной материи в большинстве галактик с перемычкой могут быть сплюснутыми (сфера, сплющенная сверху и снизу) или сферической.
«Мы изучили влияние несферических ореолов темной материи на форму дисковых галактик, создав реалистичные макеты галактик и изменив их во времени, используя суперкомпьютер, доступный в IIA, Бангалор», — сказал Анкит Кумар, ведущий автор исследования. бумага.
«В нашей Вселенной обнаружение текущих событий изгиба происходит очень редко. Насколько нам известно, в наблюдениях только восемь галактик, которые в настоящее время переживают изгиб. Наше исследование предполагает, что большинство галактик с перемычкой могут иметь больше сплюснутых или сферических гало, чем вытянутых», — добавили авторы.
Они объяснили, что каждое изгибание еще больше утолщает стержень. Во время первого выпучивания внутренняя часть стержня становится толще, а при последующих случаях выпучивания утолщается внешняя часть стержня.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here