ОТТАВА: Премьер-министр Канады Джастин Трюдо потребовал в понедельник прекратить протест сотен дальнобойщиков против ограничений Covid-19, которые парализовали столицу, поскольку мэр Оттавы призвал федеральные власти поддержать.
«Это должно прекратиться», — сказал Трюдо во время экстренных дебатов в Палате общин по возвращении в парламент после недельной изоляции из-за положительного теста на Covid-19.
«Эта пандемия — отстой для всех канадцев», — сказал премьер, явно разочарованный протестами, из-за которых Оттава остановилась более чем на неделю.
«Но канадцы знают, что способ справиться с этим — продолжать прислушиваться к науке, продолжая опираться друг на друга», — добавил он.
Он пообещал поддержку федерального правительства «любыми ресурсами, которые нужны провинции и городу», не уточнив, какие меры могут быть запланированы.
Мэр Оттавы Джим Уотсон ранее призвал федеральное правительство направить дополнительно 1800 полицейских и назначить посредника для работы с протестующими, чтобы «положить конец этой осаде», которая привела местных жителей в бешенство непрекращающимися гудками и выхлопами дизельного топлива.
В воскресенье Уотсон объявил чрезвычайное положение в столице, объявив протесты «вышедшими из-под контроля».
«Они не знают, что с нами делать», — сказал 59-летний фермер и дальнобойщик Джон Ламберт, принимавший участие в акции протеста.
«Все, что им нужно сделать, это прийти в себя. Они должны решить эту проблему».
Демонстрации «Конвоя свободы» начались 9 января в западной Канаде как протесты дальнобойщиков, недовольных требованиями вакцинации, при пересечении американо-канадской границы.
С тех пор они превратились в более широкие протесты против медицинских ограничений Covid-19 и правительства Трюдо.
Организатор протеста Тамара Лич заявила, что активисты были готовы взаимодействовать с правительством, чтобы найти выход из кризиса, но настаивали на ослаблении ограничений, связанных с пандемией.
«То, что мы пытаемся сделать прямо сейчас, — это связаться со всеми федеральными партиями, чтобы мы могли организовать совместную встречу», — сказал Лич во время встречи, которая транслировалась на YouTube.
Поскольку центр столицы заблокирован, а предприятия вынуждены закрыться, полиция подверглась резкой критике за затянувшийся кризис.
Чтобы усилить давление на протестующих, полиция Оттавы в воскресенье объявила о новых мерах по сдерживанию демонстраций, запретив людям приносить на митинги топливо и другие предметы снабжения.
«Любой, кто попытается оказать материальную поддержку (газ и т. д.) демонстрантам, может быть арестован», — говорится в сообщении полиции в Twitter.
С тех пор полицейские арестовали несколько человек, конфисковали несколько автомобилей и выписали сотни штрафов за нарушение правил дорожного движения.
Протестующие собирали средства для поддержания протестов, но их остановил сайт по сбору средств GoFundMe, заявив, что они нарушили его политику в отношении контента, который «пропагандирует поведение в поддержку насилия».
Организаторы быстро запустили кампанию по сбору средств на христианском краудфандинговом сайте GiveSendGo, которая по состоянию на вечер понедельника собрала более 5 миллионов долларов.
На прошлой неделе Трюдо исключил развертывание армии для разгона протестующих «на данный момент», заявив, что нужно быть «очень, очень осторожным, прежде чем использовать вооруженные силы в ситуациях против канадцев».
«Трюдо ничего не выиграет, выступая перед демонстрантами», — сказала AFP Женевьева Телье, политолог из Оттавского университета.
Но другой политолог, Фредерик Бойли из Университета Альберты, сказал, что протесты могут перерасти в полномасштабный политический кризис.
«Джастин Трюдо сначала плохо отреагировал», — сказал Бойли. «Он слишком резко и резко реагировал в начале протестов, когда пытался представить их как ультраправый протест».
Бойи добавил, что Трюдо «подлил масла в огонь», превратив вакцинацию в политическую проблему, особенно во время предвыборной кампании прошлым летом.
Но и оппозиция находится в затруднительном политическом положении.
Консерваторы, которые скоро будут голосовать за своего нового лидера, сами расходятся во мнениях по поводу протестов.
«Они опасаются, что часть их сторонников соблазнится на крайне правых, но для них это рискованная ставка», — сказал политолог Даниэль Беланд.
Согласно недавнему опросу, в то время как только около 10 процентов взрослых канадцев остаются непривитыми, целых 32 процента населения поддерживают протесты против мандата.
Министр общественной безопасности Марко Мендичино выразил поддержку вакцинам и выступил против протестов, заявив: «Мы не можем позволить разъяренной толпе изменить курс, который продолжает спасать жизни на этом последнем этапе» пандемии.
«Это никогда не должно быть прецедентом в том, как проводить политику в Канаде».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here