НЬЮ-ДЕЛИ: Китай начал расследование предполагаемых монополистических практик в Alibaba Group Holding Ltd и вызвали дочернюю компанию Ant Group Co на встречу на высоком уровне по финансовому регулированию, усиливая контроль над двумя столпами миллиардера Джек МаИнтернет-империя.
В четверг расследование объявлено, что это формальное начало репрессий Коммунистической партии против жемчужины обширного владения Ма, охватывающей все, от электронной коммерции до логистики и социальных сетей. Давление на Ма является центральным элементом более широких усилий по обузданию все более влиятельной интернет-сферы: проект антимонопольных правил, выпущенный в ноябре, дал правительству необычайно широкую свободу действий, чтобы обуздать таких предпринимателей, как Ма, которые до недавнего времени пользовались необычной свободой для расширения своих владений.
Когда-то провозглашенный движущей силой экономического процветания и символом технологического совершенства страны, Алибаба и конкуренты, такие как Tencent Holdings Ltd, сталкиваются с растущим давлением со стороны регулирующих органов после того, как собрали сотни миллионов пользователей и получили влияние почти во всех аспектах повседневной жизни в Китае.
«Это явно эскалация скоординированных усилий по обузданию империи Джека Ма, которая символизировала новые китайские организации,« слишком большие, чтобы обанкротиться », — сказал Дун Симиао, исследователь из Института финансов Интернета Чжунгуаньцунь. «Китайские власти хотят видеть фирму меньшего размера, менее доминирующую и более послушную».

Государственная администрация по регулированию рынка ведет расследование в отношении Alibaba, говорится в заявлении ведущего органа по надзору за антимонопольным законодательством без дополнительных подробностей. Регулирующие органы, в том числе центральный банк и наблюдательный орган за банковским сектором, по отдельности вызовут аффилированную компанию Ant на встречу, нацеленную на то, чтобы добиться ужесточения финансовых правил, которые теперь представляют угрозу для роста крупнейшей в мире компании, предоставляющей финансовые услуги в Интернете. В заявлении Ant в официальном аккаунте WeChat говорится, что он изучит все требования и будет соблюдать их.
Ма, яркий соучредитель Alibaba и Ant, практически исчез из поля зрения общественности с тех пор, как в прошлом месяце первоначальное публичное размещение Ant было сорвано. По словам человека, знакомого с ситуацией, в начале декабря правительство посоветовало человеку, которого больше всего ассоциируют со стремительным взлетом China Inc, остаться в стране.
Те, кто знаком с ситуацией, сказали, что Ма не на грани личного падения. Его публичный упрек вместо этого является предупреждением, что Пекин потерял терпение из-за огромной власти своих технологических магнатов, которые все больше воспринимаются как угроза политической и финансовой стабильности, которую президент Си Цзиньпин ценит больше всего.
Alibaba упала на 8,9% в Гонконг до пятимесячного внутридневного минимума до четверга. Крупнейшая корпорация Азии после Tencent стала лидером среди лидеров интернет-сектора Китая после того, как в ноябре было сорвано IPO Ant, в результате чего общие потери превысили 100 миллиардов долларов. Акции Tencent упали более чем на 2%, а акции гиганта интернет-услуг Meituan упали более чем на 4%, а акции SoftBank Group Corp, крупнейшего акционера Alibaba, упали на 2,9% в Токио. В заявлении Alibaba говорится, что она будет сотрудничать с регулирующими органами в их расследовании и что ее деятельность останется нормальной.
Инвесторы по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, насколько Пекин будет преследовать Alibaba и ее соотечественников, поскольку Пекин готовится к введению новых антимонопольных правил. Руководители страны мало говорили о том, насколько жестко они планируют подавить или почему они решили действовать сейчас.
В интернет-экосистеме страны, долгое время защищенной от конкуренции со стороны Google и Facebook, доминируют две компании, Alibaba и Tencent, через лабиринтную сеть инвестиций, охватывающую подавляющее большинство стартапов страны в различных сферах от ИИ до цифровых технологий. финансы. Их покровительство также воспитало новое поколение титанов, включая гиганта еды и путешествий Meituan и Didi Chuxing — китайского Uber. Те, кто процветает за пределами своей ауры, самый крупный из которых — владелец TikTok ByteDance Ltd, редки.
Антимонопольные правила теперь угрожают нарушить этот статус-кво с рядом потенциальных результатов, от благоприятного сценария штрафов до развала лидеров отрасли. Похоже, что различные агентства Пекина координируют свои усилия — плохой знак для интернет-сектора.
«Нет ничего, что не контролировалось бы Коммунистической партией Китая, и все, что действительно кажется отклоняющимся от ее орбиты, будет очень быстро отозвано», — сказал Алекс Капри, научный сотрудник из Сингапура в Hinrich. Фонд.
Кампания против Alibaba и ее конкурентов достигла пика в ноябре после того, как Ма в своем публичном выступлении обвинил китайских регуляторов в том, что они отстают от времени. Рыночные надзиратели впоследствии приостановили IPO Ant — крупнейшее в мире на сумму 35 миллиардов долларов — в то время как антимонопольный орган вскоре после этого своим законопроектом бросил рынки в штопор.
Газета People’s Daily, рупор Коммунистической партии, предупредила в четверг, что борьба с предполагаемыми монополиями теперь является главным приоритетом. «Антимонополия стала неотложной проблемой, которая касается всех вопросов», — говорится в комментарии, совпадающем с объявлением расследования. Он добавил, что «бурный рост» на рынках должен быть ограничен законом.
Шансы на то, что Ant сможет возобновить свой массовый листинг акций в следующем году, становятся все более низкими, поскольку Китай пересматривает правила, регулирующие финтех-индустрию, которая в последние годы процветала как альтернатива традиционному кредитованию с государственной поддержкой.
Сообщается, что Китай отдельно создал совместную рабочую группу по надзору за Ant, которую возглавил Комитет по финансовой стабильности и развитию, регулирующий орган финансовой системы, а также различные департаменты центрального банка и других регулирующих органов. Группа регулярно контактирует с Ant для сбора данных и других материалов, изучения его реструктуризации, а также разработки других правил для индустрии финансовых технологий.
«Китай упростил большую часть бюрократии, поэтому теперь различным регулирующим органам легче работать вместе», — сказал Марк Таннер, управляющий директор шанхайской консалтинговой компании China Skinny. «Из всех нормативных препятствий это, по большому счету, самое большое».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here