ВАШИНГТОН: Президент Джо Байден в пятницу назначил федерального апелляционного судью Кетанджи Браун Джексон первой чернокожей женщиной, работающей в Верховном суде США, заявив, что пришло время, чтобы высший судебный орган страны отражал «полный талант и величие нашей нации». .
Байден выбрал 51-летнего Джексона на пожизненную работу в Верховном суде, чтобы сменить уходящего в отставку либерального судью Стивена Брейера, устроив битву за утверждение в тесно разделенном Сенате. Выдвижение Джексона выполняет предвыборное обещание, данное Байденом два года назад, о том, что в этот день состоится историческое назначение.
Байден появился в Белом доме с Джексоном и вице-президентом Камалой Харрис, первым темнокожим человеком, занявшим этот пост. Байден заявил, что слишком долго правительство США и его суды «не были похожи на Америку».
«Пришло время, чтобы у нас был суд, который полностью отражал бы талант и величие нашей нации», — сказал Байден.
Байден назвал Джексона «проверенным специалистом по достижению консенсуса» и «выдающимся юристом», добавив: «Во время этого процесса я искал кого-то вроде судьи Брейера, у которого есть прагматичное понимание того, что закон должен работать на американский народ».
Он призвал Сенат действовать быстро, чтобы утвердить ее.
Благодарение Богу, Джексон сказала, что знала, что можно зайти так далеко только с верой.
Джексон воздал должное Байдену за «выполнение своего конституционного долга на службе нашей демократии во всем, что происходит сегодня в мире», очевидно, намекая на вторжение России в Украину.
Бывший президент Барак Обама, впервые назначивший Джексона в федеральный судебный орган в 2013 году, назвал кандидатуру Байдена «отличным выбором», написав в Твиттере, что она «понимает, что закон касается не только абстрактной теории. Он касается жизни людей».
Байден, вступивший в должность в прошлом году, проигрывает в опросах общественного мнения: согласно опросу Reuters/Ipsos, 43% взрослого населения США одобряют его работу. Любая политическая выгода Байдена от исторического назначения может быть размыта украинским кризисом.
С прошлого года Джексон работает во влиятельном Апелляционном суде США по округу Колумбия после восьми лет работы федеральным окружным судьей в Вашингтоне.
В случае подтверждения Джексон станет шестой женщиной, когда-либо работавшей в суде, в котором в настоящее время работают три женщины-судьи. Она присоединится к либеральному блоку во все более напористом суде, в котором консервативное большинство составляет 6–3, включая трех судей, назначенных предшественником Байдена Дональдом Трампом.
Демократы узко контролируют равномерно разделенный Сенат из 100 мест, и, если они сохранят единство, они могут утвердить Джексона без голосов республиканцев, для этого требуется только простое большинство. Демократы заявили, что планируют перенести выдвижение кандидатуры на график, аналогичный одному месяцу, который республиканцы использовали для третьего назначенного Трампа судьи Эми Кони Барретт в 2020 году.
«Мы немедленно начнем продвигать ее кандидатуру с осторожным, справедливым и профессиональным подходом, на который она и Америка имеют право», — сказал сенатор-демократ Дик Дурбин, председатель Судебного комитета, который проведет слушания по утверждению кандидатуры.
Среди других претендентов на эту номинацию были Дж. Мишель Чайлдс, судья окружного суда Южной Каролины, и Леондра Крюгер, судья Верховного суда Калифорнии.
Республиканская критика
Главный республиканец в Сенате Митч МакКоннелл назвал Джексона «излюбленным выбором крайне левых групп темных денег, которые годами атаковали легитимность и структуру самого суда». МакКоннелл ранее дал понять, что, если республиканцы вернут себе большинство в Сенате на промежуточных выборах 8 ноября, он может использовать это право, чтобы заблокировать любых новых кандидатов Байдена в Верховный суд.
Сенат проголосовал 53-44 в прошлом году, чтобы утвердить Джексон после того, как Байден выдвинул ее на округ Колумбия. Сенатор Линдси Грэм, одна из трех республиканцев, проголосовавших за Джексона в прошлом году, в пятницу сигнализировала об изменении настроения, заявив, что ее выдвижение показало, что «радикальные левые снова победили президента Байдена».
На слушаниях по утверждению Джексона в прошлом году республиканцы спросили ее, играет ли раса роль в ее подходе к решению дел. Она сказала, что нет.
Джексон, которая выросла в Майами и училась в Гарвардской школе права, в начале своей карьеры представляла интересы обвиняемых по уголовным делам, которые не могли позволить себе адвоката. Она была частью коллегии из трех судей, которая в декабре вынесла решение против предложения Трампа предотвратить передачу документов Белого дома комиссии Конгресса, расследующей прошлогоднюю атаку на Капитолий.
Хотя Джексон не изменит идеологический баланс в суде — она заменит коллегу-либерала, — ее назначение позволяет Байдену обновить свое либеральное крыло гораздо более молодым юристом, который мог бы работать десятилетиями.
Выдвижение Джексона дает Байдену шанс заручиться поддержкой женщин, меньшинств и либералов в преддверии промежуточных выборов. Сила Байдена среди женщин из пригородов, которая считается ключевой причиной его победы над Трампом, ослабла с момента вступления в должность в прошлом году, что беспокоит его политических помощников.
Демократы контролируют Сенат, потому что Харрис может разбить ничью. В настоящее время им не хватает рабочего большинства после того, как сенатор-демократ Бен Рэй Лухан перенес инсульт. Ожидается, что он выздоровеет вовремя, чтобы проголосовать за Джексона.
83-летний Брейер планирует уйти в отставку, когда текущий срок полномочий суда истечет, обычно в конце июня.
В ближайшие месяцы Верховный суд должен вынести решение по делам, которые могут ограничить права на аборт и расширить права на оружие. В следующем сроке он должен заслушать дело, которое может положить конец политике позитивных действий, используемой колледжами и университетами для увеличения числа чернокожих и латиноамериканских студентов.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here