НЬЮ-ДЕЛИ: Начавшись с менее чем 50-страничного документа в 1950-х годах, «Обзор экономического положения» с годами развивался и насчитывал сотни страниц, содержащих подробный анализ экономики и предписывающих меры политики для решения проблем.
Последнее исследование, подготовленное группой под руководством главного экономического советника Санджива Саньяла, представляет собой единый том с отдельным набором статистических таблиц по сравнению с двумя форматами томов, которые использовались в предыдущие годы.
Обзор был впервые опубликован в 1950–1951 годах и первоначально был частью бюджетных документов. В 1950-х годах документ занимал менее 50 страниц и содержал краткий обзор экономических событий предыдущего года.
Например, обзор 1957–1958 годов состоял всего из 38 страниц. Он носил в основном описательный характер и содержал мало аналитических и политических рекомендаций, говорится в документе, представленном министром финансов Нирмалой Ситхараман в парламенте в понедельник.
«Обзор экономического положения претерпел значительную эволюцию за десятилетия», — говорится в сообщении.
С 1958 по 1959 год объем опроса начал увеличиваться с введением большего количества диаграмм и таблиц. Примерно в это же время был начат перевод на хинди. Амбиции документа значительно возросли в шестидесятые годы.
Обзор 1962–1963 годов был разделен на две части: первая часть была посвящена более широкому экономическому развитию, а вторая часть дала базовый анализ различных секторов.
«В следующем году Экономический обзор был отделен от бюджета и представлен днем ​​​​ранее как отдельный документ. Это был первый обзор, в котором было введено статистическое приложение. В шестидесятые годы также было проведено несколько экспериментов с форматом, «, — говорится в опросе.
В некоторые годы разделы были посвящены таким темам, как рецессия и меры возрождения, контроль над инфляцией и нехватка продовольствия. В другие годы это делалось с отраслевыми разделами, такими как «Промышленность», «Сельское хозяйство» и «Цены».
К 1970 г. объем «Обзора экономического положения» уже превысил 150 страниц с подробным перечнем таблиц. Формат был доработан в семидесятых и восьмидесятых годах, когда разделы были преобразованы в главы.
«Это этап, на котором был разработан формат, который сегодня широко известен. В 1980-е годы объем документа постоянно увеличивался за счет введения новых глав. К 1990 году объем Экономического обзора достиг почти 250 страниц. включая статистическое приложение», — добавил он.
Индийская экономика пережила серьезный кризис и последующие реформы в 1991 г., и с нетерпением ждали «Обзора экономического положения за 1991–1992 гг.».
Это был первый обзор, выпущенный в двух томах, хотя первый том представлял собой небольшой буклет из 27 страниц, в котором освещались макроэкономические проблемы, стоящие перед страной, а во втором томе подробно рассматривались различные секторы.
В последующие годы обзор вернулся к одному тому с некоторыми изменениями в количестве глав. В начале 21 века Обзор экономического положения ознаменовался очередным преобразованием, в результате которого появилась более качественная графика и более яркие цвета.
Между тем к началу 2000-х объем опроса превысил 380 страниц.
В 2011–2012 годах документ состоял из 485 страниц, разделенных на тринадцать глав и статистическое приложение. В 2013–2014 годах статистическое приложение было выделено и опубликовано отдельным томом.
В следующем году обзор был представлен в виде двух томов: том 1 содержал ряд глав, посвященных актуальным проблемам политики, а том 2 содержал традиционный экономический обзор вместе со статистическим приложением.
Этот формат сохранялся до прошлого года, и объем документа неуклонно рос.
Более того, в последних трех обзорах была предпринята попытка обеспечить, чтобы главы первого тома соответствовали широкой теме, а не появлялись как отдельные статьи. Обзор экономического положения 2020–2021 годов состоял из 335 страниц в томе 1, 368 страниц в томе 2 и статистического приложения на 174 страницы — всего 877 страниц.
«Формат двух томов действительно позволял вносить новые идеи и темы, но почти 900 страниц становились громоздкими. Также было сочтено, что тематические главы тома 1 не были должным образом связаны с отраслевыми главами тома 2. .
«Поэтому обзор этого года возвращается к одному тому плюс отдельный том для Статистического приложения», — сказал Саньял в предисловии к обзору.
Наряду с отраслевыми главами была добавлена ​​новая глава, демонстрирующая использование спутниковых и геопространственных изображений для измерения различных экономических явлений — урбанизации, инфраструктуры, воздействия на окружающую среду, методов ведения сельского хозяйства и т. д.
Идея создания отдельного тома для статистического приложения состоит в том, чтобы придать ему особую идентичность как универсальному источнику достоверных данных.
«Есть надежда, что в ближайшие несколько лет он будет развиваться и включать новые виды социально-экономических данных в соответствии с упором на подход с обратной связью», — добавил он.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here