БРЮССЕЛЬ: Британия и Евросоюз заключили торговую сделку в четверг после 10 месяцев интенсивных переговоров, что позволило им смягчить экономический шок от Brexit.
Когда Великобритания покинет Единый рынок ЕС к Новому году он не столкнется с тарифами на межканальную торговлю, несмотря на разрыв полувекового тесного партнерства.
«Мы вернули контроль над нашими законами и своей судьбой. Мы вернули себе контроль над каждой мелочью нашего регулирования, сделав это полным и неограниченным способом», — заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.
Президент комиссии ЕС Урсула фон дер Лейен был более сдержанным.
«В конце успешного пути переговоров я обычно испытываю радость. Но сегодня я чувствую лишь тихое удовлетворение и, откровенно говоря, облегчение», — сказала она, цитируя английского драматурга Уильяма Шекспира: «Расставание — такое сладкое горе».
Она также предупредила, что, защищенный сделкой от недобросовестной британской конкуренции, «единый рынок будет справедливым и останется таковым».
И она призвала 440 миллионов европейцев, оставшихся в союзе из 27 стран, оставить позади драму четырех лет, прошедших после британского референдума о Брексите, и посмотреть в будущее.
«Я говорю, что пора оставить позади Брексит. Наше будущее создается в Европе», — сказала она.
Британия официально вышла из ЕС в январе после референдума 2016 года, став первой страной, отделившейся от политического и экономического проекта, который родился в результате восстановления континента после Второй мировой войны.
Но Лондон остается привязанным к правилам ЕС в течение переходного периода, который продлится до полуночи 31 декабря, когда Великобритания выйдет из единого рынка блока и таможенного союза.
Заключительное соглашение на 2000 страниц было отложено из-за спора по поводу рыбной ловли в последнюю минуту, поскольку обе стороны торговались по поводу доступа рыбаков из ЕС к британским водам после конца года.
Фон дер Leyen сказал, что, хотя Великобритания станет «третьей страной», она будет надежным партнером.
Джонсон, который пришел к власти, пообещав «завершить Брексит», настаивал, что это «выгодная сделка для всей Европы, а также для наших друзей и партнеров».
Лидеры континента поспешили провозгласить 11-часовое соглашение, которое предотвращает угрозу выхода Великобритании из ЕС после 47 лет совместной истории без каких-либо последующих правил.
Премьер-министр Ирландии Майкл Мартин, чья страна-член ЕС серьезно пострадала бы от отказа от сделки, сказал, что это соглашение является «наименее плохой версией Brexit из возможных».
Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что «уверена» в «хорошем исходе» сделки с президентом Франции Эммануэлем Макроном, которого британские таблоиды часто изображают призраком, говоря, что «единство и твердость Европы окупились».
Джонсон победил в канун Рождества, назвав сделку «подарком» для Великобритании, но реакция в других частях Великобритании была более сдержанной.
«Я думаю, что это затянулось слишком долго», — сказал 62-летний Дэвид Эшби в Бостоне Линкольншира, подытоживая настроение многих.
В Лондоне Шейн О’Нил сказал, что он доволен, добавив: «Было бы катастрофой, если бы не было сделки».
Но Энди Финч в Линкольншире с самого начала был против Брексита.
«Я все еще не думаю, что это хорошая идея», — сказал он. «Но вот где мы находимся. И что ж, нам просто нужно увидеть».
После объявления о политическом соглашении Комиссия фон дер Ляйена направит текст остальным 27 европейским государствам-членам.
Их послы встретятся в пятницу, на Рождество, и, как ожидается, у них уйдет два или три дня, чтобы проанализировать соглашение и решить, одобрять ли его предварительное выполнение.
Парламенту Великобритании также придется прервать свои выходные в конце года, чтобы проголосовать по сделке 30 декабря, и, поскольку оппозиция поддерживает его реализацию, оно должно пройти легко.
Но, поскольку Великобритания находится за пределами единого рынка и таможенной зоны ЕС, трейдеры через Ла-Манш все еще столкнутся с целым рядом новых правил и задержек, и аналитики ожидают, что экономика обеих стран пострадает.
Несмотря на это, угроза возврата к тарифам будет снята, и отношения между бывшими партнерами будут построены на более прочной основе.
Джонсон будет рассматривать это как победу, а также как успех фон дер Ляйен и ее главного переговорщика. Мишель Барнье, который провел почти 10 месяцев напряженных переговоров с британскими Дэвид Фрост.
После шокового референдума 2016 года европейские столицы были обеспокоены тем, что, если такой крупный соперник на их пороге дерегулирует свою отрасль, их фирмы столкнутся с недобросовестной конкуренцией.
Брюссель настаивал, что единственный способ сохранить сухопутную границу между Ирландией и Великобританией открытой — это оставить Северную Ирландию, британскую провинцию, в пределах своего таможенного союза.
И участники не хотели отказываться от доступа к богатым рыболовным водам Великобритании, которые поддерживают флоты во Франции, Бельгии, Дании, Ирландии и Нидерландах.
Речь шла о рыбе, которая стала последним камнем преткновения на этой неделе, когда Лондон настаивал на сокращении доли рыболовного флота ЕС в ежегодном вылове, оцениваемом в 650 миллионов евро, более чем на треть, причем изменения были внесены поэтапно в течение трех лет. ЕС настаивал на 25% в течение как минимум шести лет.
В конце концов, окончательное соглашение остановилось на цифре ЕС, но сократило продолжительность переходного периода до пяти с половиной лет, сказал официальный представитель ЕС. После этого доступ к британским рыболовным угодьям будет согласовываться на ежегодной основе.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here