БРЮССЕЛЬ/ПАРИЖ: Европейский союз согласился ввести запрет на поездки и заморозить активы пяти членов малийской хунты после того, как военные правители отказались от соглашения об организации выборов в феврале, заявили три дипломата.
Эти меры, которые получили политическую поддержку всех 27 правительств ЕС и должны вступить в силу в конце этого месяца, последовали за рядом ограничений против Мали со стороны группы западноафриканских государств ЭКОВАС, которая осудила попытки переходного военного правительства продлить свое правление.
Блок изо всех сил пытается стабилизировать более широкий регион Сахеля после серии переворотов в Мали, Чаде и Буркина-Фасо, несмотря на военную поддержку, политическое внимание на высоком уровне и помощь в целях развития. По мере того, как исламистские боевики набирают силу, местные настроения ожесточаются против вмешательства Европы.
Имена пяти человек, которые должны быть подвергнуты санкциям, не были немедленно доступны. Дипломаты заявили, что они были официальными лицами хунты, также преследуемыми ЭКОВАС. По словам дипломатов, министры иностранных дел и обороны Мали не будут преследоваться, чтобы сохранить открытыми дипломатические каналы.
Запреты ЕС на поездки и замораживание активов вряд ли окажут немедленное влияние на хунту в Бамако, но они направлены на выполнение обещания блока поддержать ЭКОВАС, даже если меры будут более ограниченными, чем меры регионального блока.
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил в пятницу, что хунта Мали была «нелегитимной» на фоне эскалации напряженности между западноафриканским государством и его европейскими партнерами после двух переворотов.
Это побудило Мали выслать посла Франции в понедельник, предоставив ему 72 часа на то, чтобы уехать, и обозначив ухудшение отношений после того, как хунта отказалась от своего соглашения об организации выборов в феврале. Он предлагает удерживать власть до 2025 года.
Хунта также задействовала российских частных военных подрядчиков, что, по мнению некоторых европейских стран, несовместимо с их миссией.
Представитель правительства Франции Габриэль Атталь заявил во вторник, что Париж проводит консультации со своими партнерами, чтобы в течение двух недель адаптировать свою стратегию в регионе. «Конечно, вещи не могут оставаться такими, какие они есть», — сказал он радио Franceinfo.
На прошлой неделе Мали попросила Данию вывести свои войска, принадлежащие к европейской оперативной группе, в стране. Франция попросила Мали позволить датским войскам остаться, и представитель правительства Мали сказал Франции держать свои «колониальные рефлексы» при себе.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here