ГОНКОНГ: В пятницу два университета Гонконга удалили скульптуры, посвященные репрессиям Пекина в 1989 году против демонстрантов-демократов на площади Тяньаньмэнь, поскольку власти неуклонно удаляют все оставшиеся следы смертоносного события с территории южного Китая.
Удаление произошло на следующий день после того, как старейший университет Гонконга снял статую в память о кровавых репрессиях, вызвав протесты активистов и художников-диссидентов в городе и за рубежом.
Гонконг долгое время был единственным местом в Китае, где допускалось массовое поминовение Тяньаньмэнь, тысячи людей собирались каждый год, чтобы оплакивать демонстрантов демократии, убитых китайскими войсками.
Городские университетские городки отметили репрессии статуями в память о событиях, что стало яркой иллюстрацией свобод, которыми пользовалась полуавтономная территория.
Но рано утром в пятницу Китайский университет Гонконга (CUHK) удалил «Богиню демократии» из своего кампуса.
Скульптура Чэнь Веймина — шестиметровая копия гигантской статуи, которую студенты установили на площади Тяньаньмэнь, — была мощным символом гонконгского демократического движения.
Примерно в то же время Гонконгский университет Линнань удалил еще одну рельефную скульптуру, отмечавшую репрессии на площади Тяньаньмэнь, также созданную Ченом.
Отчисления произошли в канун Рождества, когда большинство студентов были на каникулах и вдали от кампуса.
Американский художник Чен выразил «сожаление и гнев» по ​​поводу удаления его работ, добавив, что университеты действовали «незаконно и необоснованно».
«Они вели себя как воры в ночи», — сказал Чен AFP. «Это было противоположно чистоте и честности … Они боялись разоблачения и негативной реакции со стороны студентов и выпускников».
Чен сказал, что работы были предоставлены только школам и что он наймет юриста, чтобы подать в суд, если скульптуры будут повреждены.
Чен сказал, что он рассмотрит возможность попросить отправить работы в Калифорнию, где он управляет парком скульптур Свободы.
CUHK заявила, что удалила «несанкционированную статую» после внутренней оценки, добавив, что группы, ответственные за ее перемещение в университетский городок в 2010 году, больше не функционируют.
Университет Лингнан заявил, что снял памятник после того, как «проверил и оценил предметы, которые могут представлять юридические риски и риски для безопасности университетского сообщества».
Пекин меняет Гонконг по своему собственному имиджу после протестов против демократии два года назад, и поминовение площади Тяньаньмэнь стало практически невозможным.
Ежегодное бдение при свечах в ознаменование репрессий 4 июня было запрещено в течение последних двух лет, при этом власти ссылались на опасения по поводу безопасности и пандемии.
В сентябре полиция провела обыск в музее, посвященном площади Тяньаньмэнь, и конфисковала экспонаты в соответствии с широким законом о национальной безопасности, который Пекин ввел в Гонконг в прошлом году, чтобы обуздать инакомыслие после огромных и часто жестоких протестов против демократии.
Ранее музей был закрыт, так как власти заявили, что у него нет соответствующей лицензии.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here