БРЮССЕЛЬ: Европейский парламент (EP) в пятницу прошел разрешающая способность о принудительном труде и положении уйгуров в Синьцзян-Уйгурский автономный район призывая ЕС активно работать над независимым расследованием ООН в отношении Китая с целью обеспечения ответственности за совершенные преступления.
«Ситуация в Синьцзяне, где более 10 миллионов Мусульманские уйгуры и казахи живут, быстро ухудшилось, особенно с момента запуска Правительство КитаяКампания «Нанесите сильный удар против насильственного терроризма» в 2014 году », — говорится в резолюции Европарламента.
Он добавил: «Уйгуры и другие в первую очередь Мусульманские этнические меньшинства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе подвергались произвольным задержаниям, пыткам, вопиющим ограничениям религиозной практики и культуры, а также цифровой системе наблюдения, настолько широко распространенной, что отслеживается каждый аспект повседневной жизни — с помощью камер распознавания лиц, сканирования мобильных телефонов, -масштабный незаконный сбор, агрегирование и обработка персональных данных ».
В резолюции говорится, что произошло общее усиление китайского режима и ужесточение обращения с меньшинствами, в частности с уйгурами, тибетцами и монголами, с целью их ассимиляции посредством навязывания образа жизни китайского большинства и коммунистической идеологии.
Согласно достоверным отчетам, более одного миллиона человек содержатся или содержались в так называемых центрах «политического перевоспитания», в самом крупном массовом заключении среди представителей этнических меньшинств в мире на сегодняшний день.
В система лагерей для интернированных в Синьцзян-Уйгурском автономном районе расширяется: с 2017 года было построено или расширено более 380 подозреваемых мест содержания под стражей, а в период с июля 2019 года по июль 2020 года было построено или расширено как минимум 61 место содержания под стражей.
Европейский парламент отметил, что китайские власти систематически подвергают уйгурских женщин детородного возраста принудительным абортам, внутриматочным инъекциям и стерилизации, при этом 80 процентов всех случаев введения новых внутриматочных спиралей (ВМС) в Китае в 2018 году было выполнено в Уйгурском регионе, несмотря на то, что тот факт, что он составляет всего 1,8 процента населения Китая; тогда как такие меры по предотвращению деторождения среди уйгурского населения могут соответствовать критериям принадлежности к самым тяжким преступлениям против человечности.
Европейский парламент также выразил обеспокоенность по поводу практики принудительного труда в Синьцзяне, где производится более 20 процентов мирового производства хлопка.
В резолюции говорится: «84 процента китайского хлопка поступает из Синьцзян-Уйгурского автономного района, а это означает, что пряжа, текстиль и одежда, изготовленные из китайского хлопка, подвергаются чрезвычайно высокому риску заражения принудительным и тюремным трудом, независимо от того, производятся ли они в Китае. или где-нибудь еще в мире «.
В нем добавлено: «Сообщается, что более 80 международных фирменных корпораций якобы прямо или косвенно извлекают выгоду из уйгурского принудительного труда в своих цепочках поставок; в то время как нынешний контекст притеснения не позволяет проводить независимые расследования и аудит в уйгурском регионе».
Европейский парламент обратился к Китаю с просьбой разрешить поездку Европейского парламента в Синьцзян при условии, что ему будет предоставлен свободный и неограниченный доступ, гарантируя при этом конфиденциальность и безопасность для местного населения.
В нем добавлено: «Китайские власти разрешают свободный, значимый и беспрепятственный доступ к Провинция Синьцзян, а также неограниченный доступ в лагеря для интернированных журналистов и международных наблюдателей, в том числе официальных лиц ЕС, после приглашения президента Си Цзиньпина во время саммита ЕС-Китай 14 сентября 2020 года Верховному комиссару ООН по правам человека, Специальному представителю ЕС по правам человека. Права и обладатели мандатов специальных процедур Совета ООН по правам человека «.
Европейский парламент также призывает ЕС и государства-члены продолжать настаивать на создании миссии ООН по установлению фактов в Синьцзяне и назначении специального посланника.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here