НЬЮ-ДЕЛИ: Полиция допросила бывшего генерального директора Национальной фондовой биржи (NSE) и ее советника в рамках расследования предполагаемых нарушений корпоративного управления на крупнейшей бирже страны, сообщил во вторник источник в полиции.
Сотрудники полиции Центрального бюро расследований (CBI) также посетили офис Себи, чтобы собрать документы, связанные с этим делом, сообщил источник Reuters.
Это действие является последним признаком того, что CBI активизирует расследование дела 2018 года, связанного с утверждениями, что NSE предоставила некоторым высокочастотным трейдерам несправедливый доступ к ускорению алгоритмической торговли. Дополнительная проверка рискует еще больше задержать план листинга NSE.
Сотрудники полиции в последние дни допросили бывшего генерального директора NSE Читру Рамкришну в Мумбаи и ее тогдашнего советника Ананда Субраманиана в Ченнаи, сообщил представитель полиции, отказавшись назвать свое имя из-за деликатности вопроса.
NSE и Sebi не сразу ответили на запросы о комментариях. Рамкришна и Субраманиан тоже не ответили.
Интенсивное полицейское расследование последовало за приказом Sebi от 11 февраля, в котором подчеркивались недостатки корпоративного управления на бирже. В нем говорится, что Рамкришна на протяжении многих лет делилась конфиденциальными данными NSE и обращалась за советом к постороннему человеку, которого она назвала гималайским йогом.
В приказе Себи говорилось, что бывший генеральный директор «произвольно» назначил Субраманяна своим советником, добавив, что у него «не было соответствующего опыта».
В интервью The Economic Times, опубликованном во вторник, министр финансов сказал, что правительство изучает вопрос о том, предпринял ли Sebi адекватные действия в отношении NSE.
NSE заявила, что «привержена высочайшим стандартам управления и прозрачности», назвав проблему «почти 6-9-летней давности». Рамкришна сказала Себи во время расследования, что она не ставила под угрозу целостность обмена.
Проблемы корпоративного управления
Последний нормативный акт — еще одна серьезная неудача для NSE, которая годами изо всех сил пыталась развернуть свое IPO, будучи уже омраченной обвинениями в упущениях в управлении и технических сбоях. NSE отрицает какие-либо правонарушения.
В регулирующем постановлении говорилось, что Рамкришна, ушедший с поста генерального директора в 2016 году, был «просто марионеткой» того, кого она назвала неназванным йогом в Гималаях, который «будет проявляться по своему желанию». Себи сказал, что бывший генеральный директор сделал «неправильное и вводящее в заблуждение представление» о существовании йога.
Бывший чиновник NSE сказал, что регулятивная неудача рискует задержать IPO NSE на несколько месяцев, в то время как один бывший высокопоставленный чиновник Sebi сказал, что NSE должна пересмотреть все важные решения, принятые бывшим генеральным директором.
«Это шокирует, это очень шокирует. Это подорвало имидж NSE», — сказал бывший чиновник Sebi.
NSE, основанная в 1994 году, заявляет, что это крупнейшая в мире биржа деривативов с точки зрения общего количества торгуемых контрактов. Рамкришна присоединился к NSE в начале 1990-х годов, и ему приписывают большую часть того, чем занимается биржа сегодня.
Источник в полиции сообщил, что бывшему генеральному директору NSE и ее тогдашнему советнику на данный момент запрещено покидать Индию.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here