ВАШИНГТОН: Новый вариант Covid-19 от Omicron может замедлить восстановление мировой экономики, как и штамм Delta, заявила в пятницу глава МВФ Кристалина Георгиева.
«Новый вариант, который может очень быстро распространиться, может подорвать доверие, и в этом смысле мы, вероятно, увидим некоторое снижение наших октябрьских прогнозов глобального роста», — сказала она на мероприятии Reuters.
В своем последнем «Перспективе развития мировой экономики» фонд прогнозировал рост мировой экономики на 5,9% в этом году и на 4,9% в 2022 году, но в США и других крупных экономиках произошел резкий пересмотр в сторону понижения после того, как распространение варианта «Дельта» «вызвало некоторые трения», — говорит Георгиева. сказал.
«Еще до появления этого нового варианта мы были обеспокоены тем, что восстановление, хотя и продолжается, несколько теряет динамику», — сказал глава МВФ, отметив, что политики сейчас имеют дело с новыми проблемами, такими как инфляция.
Последние прогнозы МВФ вызвали опасения, что проблемы с глобальной цепочкой поставок и неравномерное распределение вакцин замедляют восстановление и приводят к тому, что некоторые страны остаются позади.
Всплеск спроса во многих странах с развитой экономикой в ​​сочетании с нехваткой ключевых компонентов, таких как полупроводники, спровоцировал волну роста цен.
Менее двух месяцев назад Георгиева выразила уверенность в том, что инфляция не станет «беглым поездом», но в пятницу она заявила, что Федеральная резервная система США должна будет повысить процентные ставки в 2022 году, а не в 2023 году, как ранее предсказывал МВФ.
ФРС, снизившая базовую ставку по кредитам до нуля в первые дни пандемии, уже начала отказываться от мер стимулирования и дала понять, что ускорит этот процесс, что позволит ему поднять ставки с нуля. к середине года.
«Мы действительно верим, что путь к повышению учетной ставки можно пройти быстрее», — сказала Георгиева.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here