БЕЙРУТ: В понедельник глава ООН призвал к беспристрастному и прозрачному расследованию масштабного взрыва в порту Бейрута в прошлом году, чтобы обеспечить справедливость, после того, как он почтил память жертв взрыва.
Взрыв 4 августа 2020 года был назван одним из крупнейших неядерных взрывов в мире. Он опустошил ливанскую столицу, в результате чего не менее 216 человек погибли и тысячи получили ранения.
Находящийся под дождем генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш, находящийся с визитом в Ливане, возложил венок к мемориалу с именами погибших в порту Бейрута, на месте взрыва.
Взрыв был вызван взрывом сотен тонн аммиачной селитры, хранившейся на складе в порту в течение многих лет, очевидно, с ведома высокопоставленных политиков и сотрудников службы безопасности, которые ничего не сделали с этим.
Спустя более чем 16 месяцев после того, как правительство начало судебное расследование, почти все остальное остается неизвестным — от того, кто заказал доставку, до того, почему официальные лица игнорировали неоднократные предупреждения об опасности. Семьи жертв требовали ответов, обвиняя политические партии в препятствовании общенациональному расследованию.
Позже в понедельник Гутерриш написал в Твиттере, призвав к беспристрастному и прозрачному расследованию: «Ливанский народ заслуживает правды». А после встречи с премьер-министром Ливана Наджибом Микати он подтвердил, что поддерживает стремление семей к справедливости.
«Я получаю сообщения от многих жертв, в которых утверждается, что необходимо установить истину, о необходимости независимого расследования, способного установить истину», — сказал он. «Я полностью понимаю их опасения и надеюсь, что учреждения смогут это гарантировать».
Местное расследование, возглавляемое судьей Тареком Битаром, столкнулось с многочисленными проблемами, включая критику со стороны влиятельных политиков и судебные иски со стороны обвиняемых, которые поставили под сомнение его справедливость.
Разногласия по поводу работы судьи парализовали правительство, которое не собиралось с 12 октября, несмотря на огромные экономические, финансовые и политические проблемы страны. Могущественная ливанская группировка боевиков «Хезболла» и две союзные ей группы потребовали замены Битара.
Гутерриш призвал политических лидеров Ливана объединиться, чтобы преодолеть многочисленные кризисы в стране, особенно экономический кризис, в результате которого страна со средним уровнем дохода погрузилась в нищету.
Глава ООН прибыл в Ливан в воскресенье с трехдневным визитом. Он сказал, что находится здесь, чтобы выразить солидарность с ливанским народом, и призвал международное сообщество предложить больше финансовой помощи стране, которая нуждается в гуманитарной помощи.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here