ГАГА: Нидерланды перейдут на «изоляцию» на период Рождества, чтобы попытаться остановить всплеск распространения коронавируса Omicron, заявил в субботу премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.
По словам Рютте, все второстепенные магазины, рестораны, бары, кинотеатры, музеи и театры должны быть закрыты с воскресенья до 14 января, а школы должны закрыться как минимум до 9 января.
Людям теперь разрешено находиться дома только с двумя гостями, за исключением сочельника, Рождества, 26 декабря и новогоднего периода, когда разрешено четыре гостя.
«Я стою здесь сегодня вечером в мрачном настроении», — сказал Рютте на телевизионной пресс-конференции.
«Если резюмировать это одним предложением, с завтрашнего дня Нидерланды вернутся в режим изоляции.
«Это неизбежно с пятой волной и с распространением Омикрона даже быстрее, чем мы опасались. Теперь мы должны вмешаться в качестве меры предосторожности».
Штамм Omicron скоро превзойдет вариант Delta в Нидерландах, сказал глава голландской группы управления вспышкой Яап ван Диссель.
«В период между Рождеством и началом нового года вариант Omicron станет доминирующим», — сказал ван Диссель на пресс-конференции.
Ученый предупредил, что если эффект Омикрона будет таким же сильным, как у Дельты, количество госпитализаций может превысить количество госпитализаций при первой волне болезни в начале 2020 года.
«Мы знаем, что этот вариант может обойти нарастающую защиту от предыдущих инфекций или предыдущих прививок, особенно если это было некоторое время назад», — сказал он.
Объявление Рютте было сделано после экстренного заседания кабинета министров и всего через четыре дня после того, как правительство расширило свои предыдущие меры и объявило, что школы начнут каникулы раньше.
В начале субботы у магазинов образовались длинные очереди, поскольку люди спешили делать рождественские покупки в последнюю минуту, когда появлялись сообщения о новых мерах.
«Он слишком занят, но я приезжаю перед рождественскими праздниками, чтобы забрать подарки, похоже, скоро новый карантин», — сказал 19-летний Айман Массори AFP в Гааге.
Рютте, который ранее на этой неделе достиг коалиционного соглашения, которое даст ему четвертый срок на посту премьер-министра, признал, что праздничный период повлиял на национальное настроение.
«Теперь я слышу вздохи всех Нидерландов. Это ровно за неделю до Рождества, еще одно Рождество, которое полностью отличается от того, что мы хотели бы», — сказал Рютте.
Но он настаивал на том, что «Omicron вынуждает нас ограничивать количество контактов как можно быстрее и в максимально возможной степени, поэтому Нидерланды будут заблокированы», — сказал он.
Согласно официальным данным органов здравоохранения, голландские ограничения Covid привели к снижению числа инфекций за неделю с 7 по 14 декабря на 21 процент.
В Нидерландах также было зафиксировано «небольшое снижение» количества госпитализаций, но власти настаивали на том, что Omicron по-прежнему «вызывает беспокойство».
Почти 86 процентов всех взрослых в Нидерландах были вакцинированы.
Но голландская кампания по стимулированию вакцинации медленно сдвигается с мертвой точки, и министр здравоохранения Уго де Йонге сказал, что все люди старше 18 лет теперь получат приглашение к 7 января.
В сентябре Нидерланды ослабили большинство мер социального дистанцирования, но к ноябрю число инфекций вернулось к рекордному уровню — более 20 000 в день.
Ограничения были непопулярны: в конце ноября в Роттердаме, Гааге и других городах вспыхнули беспорядки.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here