Компания Meta Platforms Inc, принадлежащая Alphabet Inc., владелец Google и Facebook, входит в число интернет-компаний, которые могут быть подвергнуты штрафным санкциям в России после того, как не открыли местные офисы и не приняли другие меры, требуемые законом о связи.
Российское законодательство, подписанное президентом Владимиром Путиным, обязывает иностранные социальные сети с более чем 500 000 пользователей в день открывать местные офисы с июля 2021 года или подвергаться таким строгим ограничениям, как полный запрет.
В ноябре государственный регулятор связи Роскомнадзор перечислил 13 компаний, которые он хотел бы официально создать на территории России, а в прошлом месяце заявил, что начнет вводить ограничения к концу февраля.
В преддверии крайнего срока в понедельник лишь немногие выполнили требования. Российское вторжение в Украину на прошлой неделе усилило давление на западный бизнес, заставив его всеми возможными способами дать отпор Путину.
Новые правила также требуют от компаний регистрации в Роскомнадзоре и наличия системы подачи жалоб от пользователей.
Apple Inc и Spotify Technology SA полностью выполнили требования еще до того, как в Украине начались боевые действия, а веб-сайт Роскомнадзора в понедельник также показал, что приложение для обмена сообщениями Viber от Rakuten Group Inc. выполнило все необходимые шаги.
Шесть других компаний выполнили по крайней мере одну политику, но не создали российское юридическое лицо или местный офис. Это были Google, Meta, Twitter Inc, TikTok от ByteDance, Zoom Video Communications Inc, видеоприложение Likee от JOYY Inc, как показал правительственный веб-сайт поздно вечером в понедельник.
Согласно веб-сайту, четыре компании — инструмент чата Discord, подразделение прямой трансляции Amazon.com Inc Twitch, приложение для обмена сообщениями Telegram и сервис закладок Pinterest Inc — не предприняли никаких шагов для соблюдения требований.
Likee заявила, что ее подача заявки на создание российского юридического лица от 16 февраля находится на рассмотрении и что компания планирует соблюдать закон. Twitter отказался от комментариев, а остальные 11 компаний не ответили на запросы о комментариях.
В прошлом месяце Роскомнадзор заявил, что начнет запрещать компаниям, не соответствующим требованиям, продавать рекламу в России. Ранее он заявлял, что блокировка доступа к целевым сервисам будет крайней мерой, а другие санкции могут включать ограничение сбора данных и денежных переводов.
Постановление является частью более широкой кампании по контролю над интернетом, который, по мнению критиков, угрожает личной и корпоративной свободе. В прошлом году власти России наложили небольшие штрафы на социальные сети за игнорирование их требований подвергнуть цензуре антиправительственных активистов или информацию.
Россия, которая называет свои действия в Украине «спецоперацией», в последние дни ограничила доступ к Facebook в отместку за цензуру государственных СМИ, которые, по мнению критиков, продвигают фейковые новости и пропаганду. Твиттер также был медленным для доступа на мобильных устройствах.
Спрос на приложения для виртуальных частных сетей (VPN), которые могут помочь в обходе интернет-ограничений, резко вырос в России на фоне последних репрессий. Согласно оценкам трекера Sensor Tower, три из пяти самых загружаемых приложений в Apple App Store в понедельник были VPN, и за последние семь дней они произвели в общей сложности 383 000 установок, что в 15 раз больше, чем за предыдущий семидневный период.
По данным исследовательской компании Insider Intelligence, в России, население которой составляет около 144 миллионов человек, по состоянию на ноябрь прошлого года было около 51 миллиона пользователей Instagram и 7,5 миллиона пользователей Facebook.

ФейсбукТвиттерЛинкединЭл. адрес

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here