ПЕКИН: Беспорядочный развод тайваньской поп-звезды очаровал китайскоязычный мир обвинениями, вызвавшими дебаты о женоненавистничестве и оскорбительных браках в Китае, где обсуждение прав женщин в социальных сетях все более жестко контролируется.
Онлайн-словесная война между тайваньско-американским поп-идолом Ванем Лихомом и его бывшей женой Ли Джинглей резко возросла в последние дни, вызвав захватывающее освещение в таблоидах и ежедневную пищу в социальных сетях в Китае, Тайване и Гонконге.
Это также не вызвало никакой цензуры на материковом Китае, которая возникла, когда звезда тенниса Пэн Шуай заявила, что в прошлом месяце она подверглась сексуальному насилию со стороны высокопоставленного чиновника коммунистической партии.
Мучительные сообщения Ли о ее разрушающемся браке с Ван — одним из самых узнаваемых певцов Mandopop — вызвали отклик у многих женщин, которые сочувствовали ее подробным отчетам о предполагаемом жестоком обращении.
Ссора вспыхнула в прошлую пятницу, через несколько дней после того, как Ван объявил о своем разводе 68 миллионам подписчиков в китайской социальной сети Weibo.
Затем Ли опубликовал письмо из 5000 слов, в котором утверждалось, что Ваня подвергались эмоциональному насилию и изменялись в течение восьми лет их брака, опровергая его ранее безупречный имидж.
Она также обвинила Ван в том, что она видела секс-работников и неоднократно изменяла ей, пока она растила их троих детей за счет своей карьеры.
Бывший аналитик JP Morgan, Ли учился в Принстонском и Колумбийском университетах в Нью-Йорке, как сообщают тайваньские СМИ, прежде чем жениться на Ванге в возрасте 27 лет.
«Одна из причин, по которой я решил высказаться, заключалась в том, что я не хочу, чтобы больше женщин испытывали то же, что и я», — написал Ли в посте на Weibo, который набрал более 12 миллионов лайков.
Ван отверг обвинения в обмане и обвинил Ли в принуждении к браку в отдельном заявлении Weibo, поскольку его отец также вмешался в ссору, вызвав угрозы судебного иска.
Сага приняла еще один оборот рано утром в понедельник, когда Ли обвинил Ван в газлайтинге, а поисковый запрос «газлайтинг» стал популярным в Китае, Гонконге и Тайване.
В конце концов, Ван извинился в понедельник в сообщении Weibo, в котором он сказал, что взял на себя «всю ответственность» и объявил о временном перерыве в музыкальной индустрии.
Китайскоязычные пользователи в значительной степени поддержали Ли, дав ей прозвище «Тор», фонетический каламбур на ее имени, который призывает любимого супергероя Marvel и грозного скандинавского бога грома.
Несколько брендов также отказались от Вана, который, как считается, покинул Китай.
И эти обвинения вызвали дебаты о женоненавистничестве и оскорбительных браках в Китае, где обсуждение прав женщин в социальных сетях все более жестко контролируется.
«Если бы больше женщин осмелились обнажить свои раны, высказавшись, вместо того, чтобы терпеть их, в обществе было бы меньше женоненавистничества», — написала блогер-феминистка в вирусном эссе WeChat под названием: «Спасибо, Ли Джинглей, за то, что сделала общество немного менее женоненавистническим». .
Китайские феминистки также приветствовали храбрость Ли в социальных сетях.
«Выступление женщин и их право на общественное мнение имеют жизненно важное значение. (Ли Джинглей) наконец сделала смелый первый шаг», — заявила участница кампании феминисток в Пекине, пожелавшая остаться неизвестной.
Нынешняя свободная онлайн-дискуссия резко контрастирует с безоговорочной цензурой обвинений со стороны звезды тенниса Пэна.
Это самое громкое обвинение молодого китайского движения #MeToo, которое жестко подавлялось местными властями, но получило значительное международное внимание.
После нескольких недель молчания Пэн вновь появился в серии хорошо организованных публичных выступлений, отрицая, что когда-либо заявлял о сексуальном насилии.
Но Женская теннисная ассоциация заявила, что все еще «серьезно обеспокоена» ее «благополучием и способностью общаться без цензуры или принуждения».
Развод Вана произошел после того, как китайские власти начали широкомасштабную моральную репрессию в индустрии развлечений. И публичная ссора не ускользнула от внимания дисциплинарного сторожевого пса Коммунистической партии.
«Пример« крушения поездов знаменитостей »неоднократно демонстрирует, что люди обращают внимание на каждое слово и поступок общественных деятелей, и каждое из них оказывает влияние на общество», — заявил в воскресенье Центральный комитет по проверке дисциплины.
За лето несколько китайских знаменитостей были публично опозорены и занесены в черный список индустрии за «аморальное» поведение.
Китайско-канадская певица Крис Ву была обвинена в изнасиловании пекинской полицией в августе, а актриса Чжэн Шуан была оштрафована на 46 миллионов долларов за уклонение от уплаты налогов в том же месяце.
Совсем недавно китайский пианист Ли Юнди был задержан полицией Пекина по обвинению в домогательстве к секс-работнику.
Президент Китая Си Цзиньпин подчеркнул на симпозиуме по искусству в начале этого месяца, что исполнители должны стремиться к «моральной целостности», в то время как несколько государственных органов в области искусства и Интернета издали приказы «противостоять незаконным и неэтичным артистам».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here