ИСЛАМАБАД: Исполняющий обязанности министра иностранных дел движения «Талибан» Амир Хан Муттаки защищал последние высказывания премьер-министра Пакистана Имрана Хана о коррупции, терроризме и культурном разнообразии в Афганистане, которые вызвали шум в раздираемой войной стране.
Хан заявил во время своего основного выступления на заседании ОИК в воскресенье, что Даиш угрожает Пакистану из Афганистана. «У нас были атаки с афганской границы, со стороны ИГИЛ на Пакистан», — сказал он.
Хан заявил, что из-за многолетней коррупции в Афганистане бедность была широко распространена в стране, не имеющей выхода к морю, еще до краха там бывшего правительства. Он также коснулся проблемы прав человека, сказав, что ее следует понимать в контексте преобладающих культурных ценностей в стране.
«Мы должны понимать… когда мы говорим о правах человека, все общества разные. У каждого общества разные представления о правах человека и правах женщин», — сказал Хан. «Культура в Кабуле всегда отличалась от сельской местности, точно так же, как мы видим в Пешаваре, где она полностью отличается от районов на границе с Афганистаном», — сказал премьер Пакистана.
Его замечания об ИГИЛ и правах человека вызвали резкую реакцию со стороны бывшего президента Афганистана Хамида Карзая и других граждан Афганистана в социальных сетях. Карзай назвал высказывания Хана «попыткой посеять раздор между афганцами и оскорблением афганского народа».
«Утверждения о том, что ИГИЛ действует в Афганистане, угрожая Пакистану из Афганистана, является явной пропагандой, и на самом деле верно обратное. Угроза ИГИЛ была направлена ​​из Пакистана против Афганистана с самого начала», — сказал Карзай в серии твитов.
В понедельник на пресс-конференции в Кабуле исполняющий обязанности министра иностранных дел Афганистана заявил, что, по его мнению, высказывания премьер-министра Пакистана на внеочередной сессии ОИК не являются оскорблением Афганистана.
Муттаки сказал, что замечания Хана были критическими по отношению к бывшим правительствам, и поэтому бывшие чиновники чувствовали себя обязанными отреагировать. «Имран Хан подверг критике бывшее (афганское) правительство. Я думаю, что официальные лица бывшего правительства чувствовали себя обязанными отреагировать, я не считаю (замечания Хана) оскорбительными».
Муттаки сказал, что если премьер-министр Пакистана имел в виду, что слабое афганское правительство не сможет контролировать угрозу Даиш, это уже другой вопрос. «Я надеюсь, что этого никогда не произойдет», — добавил он.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here