ИСЛАМАБАД: Через день после отказа от участия в саммите по демократии президента Джо Байдена премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил в четверг, что его страна не желает становиться частью какого-либо политического блока, а вместо этого хочет сыграть роль в преодолении разрыва между США и Китаем. «Ситуация приближается к новой холодной войне, формируются блоки. Пакистан должен сделать все возможное, чтобы остановить формирование этих блоков, потому что мы не должны становиться частью какого-либо блока », — сказал Хан, обращаясь к Исламабадскому конклаву 2021 года.
Приглашение США на саммит виртуальной демократии поставило Пакистан в затруднительное положение, поскольку Вашингтон пригласил Тайвань вместо Пекина представлять Китай. Исламабад не мог рискнуть расстроить Китай, своего ближайшего союзника.
Переходя к региональным вызовам, Хан сказал, что самой большой проблемой, удерживающей Южную Азию в заложниках, была «проблема Кашмира». Он сказал, что его правительство обратилось к Индии с просьбой о мире, но не получило положительного ответа.
Между тем, пакистанское АНБ Моид Юсуф заявил в интервью BBC, что страна не предлагала Китаю никаких военных баз в стратегическом порту Гвадар. «В Пакистане есть экономические базы Китая, куда может инвестировать любая страна мира… То же самое предлагалось США, России и Ближнему Востоку. Мы открыты для всех стран ».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here