ИСЛАМАБАД: Премьер-министр Пакистана Имран Хан в понедельник объявил о снижении цен на бензин и электроэнергию, несмотря на резкий рост на мировом рынке нефти, пообещав заморозить новые ставки до следующего бюджета в июне.
Этот шаг был сделан после того, как оппозиция Хана, уже участвовавшая в уличных протестах по поводу того, что, по их словам, является его неэффективным управлением экономикой и растущей инфляцией, заявила, что намерена внести вотум недоверия в парламент для его изгнания.
Цены на бензин и дизельное топливо будут снижены на 10 рупий за литр, а тарифы на электроэнергию — на 5 рупий за единицу, сказал Хан в телеобращении к нации.
Цены на оба товара в прошлом году многократно росли по указанию Международного валютного фонда (МВФ) в рамках программы реформ, согласованной с Пакистаном в 2019 году, и которая должна быть продолжена с пакетом мер по спасению на сумму 6 миллиардов долларов.
«Мы решили, что не будем повышать цены на эти две вещи до следующего бюджета», — сказал Хан.
Заявление Хана прозвучало, когда цена на нефть марки Brent недавно превысила 100 долларов за баррель на мировом рынке.
Экономика Пакистана в последнее время испытывает давление из-за растущего дефицита счета текущих операций и истощения валютных резервов.
«Это будет достигнуто за счет сокращения PDL (нефтяного сбора) в краткосрочной перспективе, но за счет финансируемой субсидии в долгосрочной перспективе», — написал в Twitter министр энергетики Хаммад Ажар.
«Вы знаете, почему это делается, поскольку вы видите, что оппозиция уже движется в сторону Исламабада», — сказал лидер оппозиции Мустафа Наваз Хохар телеканалу Geo News, ссылаясь на обещания Хана.
Пакистанская народная партия Хохара (ПНП) ​​начала марш протеста из южной провинции Синд против роста инфляции. Он должен прибыть в Исламабад 8 марта.
Другая основная оппозиционная партия, Пакистанская мусульманская лига (Наваз) бывшего двукратного премьер-министра Наваза Шарифа, лоббирует в парламенте вотум недоверия Хану.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here