ИСЛАМАБАД: Премьер-министр Имран Хан во вторник выразил сожаление по поводу решения Пакистана присоединиться к 20-летней «войне Америки с террором» в Афганистане, назвав это «нанесением самому себе раны» и решением, принятым ради денег, а не в общественных интересах.
Хан, который долгое время критиковал участие Пакистана в войне, длившейся около двух десятилетий, утверждал, что он был близок к лицам, принимающим решения, в 2001 году, когда тогдашний военный правитель генерал Первез Мушарраф решил стать частью войны с другими странами. террор ».
«Итак, я хорошо знаю, какие соображения стояли за этим решением. К сожалению, народ Пакистана не принимался во внимание», — сказал Хан, обращаясь к офицерам Министерства иностранных дел здесь.
«Напротив, соображения были такими же, как в 80-е годы, когда мы участвовали в афганском джихаде», — сказал он, имея в виду советско-афганскую войну, которую тогда окрестили «священной войной».
«Мы сами несем ответственность … как мы позволяем [others] использовать нас, пожертвовать репутацией нашей страны ради помощи и проводить внешнюю политику, противоречащую общественным интересам [and was devised] за деньги.»
Он назвал «войну с террором» для Пакистана «раной, нанесенной самому себе», и добавил, что «мы не можем винить кого-либо еще в таком исходе (войны)».
Хан в прошлом часто цитировал, что Пакистан потерял более 80 000 человек, а экономический ущерб составил более 100 миллиардов долларов США в результате 20-летней войны.
Говоря о последней ситуации в Афганистане, Хан сказал, что создание искусственного кризиса было «большим злодеянием», «когда известно, что размораживание счетов и ликвидности Афганистана предотвратит кризис».
Он сказал, что урегулирование ситуации в Афганистане важно для Пакистана как его соседа, он может сильно пострадать из-за кризиса.
Он сказал, что Пакистан продолжит оказывать помощь Афганистану в эти трудные времена.
Он также добавил, что независимо от того, нравится или не нравится рост талибов в Афганистане, мир должен сосредоточить внимание на трудностях, с которыми сталкиваются его 40 миллионов человек.
Хан также поздравил и поблагодарил Министерство иностранных дел за организацию сессии Организации исламского сотрудничества в короткие сроки и сказал, что реакция на саммит показала, что имидж Пакистана во всем мире улучшился.
«Присутствие на саммите и высокая оценка позиции Пакистана отражают улучшение имиджа страны», — сказал премьер, добавив, что заслуга «улучшения имиджа Пакистана» принадлежит его правительству.
Премьер-министр также призвал сотрудников министерства сместить акцент с геополитики на геоэкономику и заявил, что Пакистан может стать великой страной, сосредоточившись на уверенности в себе.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here