МЕЛЬБУРН: Согласно новому исследованию, которое дает убедительные доказательства того, что вакцины Covid-19 будут работать в течение длительного времени, люди, выздоровевшие от новой коронавирусной инфекции, обладают иммунной памятью для защиты от повторного заражения в течение как минимум восьми месяцев.
Хотя более ранние исследования показали, что антитела против коронавируса ослабевают после первых нескольких месяцев заражения, вызывая опасения, что люди могут быстро потерять иммунитет, новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, развеивает эти опасения.
По словам ученых, в том числе из Университета Монаша в Австралии, определенные клетки иммунной системы, называемые В-клетками памяти, «запоминают» заражение вирусом, и при повторном контакте с вирусом запускают защитный иммунный ответ за счет быстрого производства защитные антитела.
В исследовании ученые набрали когорту из 25 пациентов с Covid-19 и взяли у них 36 образцов крови с 4-го дня после заражения до 242-го дня после заражения.
Ученые обнаружили, что антитела против вируса начали снижаться через 20 дней после заражения.
Тем не менее, они сказали, что у всех пациентов по-прежнему были В-клетки памяти, которые распознавали один из двух компонентов вируса — белок-шип, который помогает вирусу проникать в клетки-хозяева, и белки нуклеокапсида.
Основываясь на своем анализе, исследователи заявили, что эти вирусоспецифические В-клетки памяти стабильно присутствовали в течение восьми месяцев после заражения.
Ученые считают, что результаты дают надежду на эффективность любой вакцины против вируса, а также объясняют, почему было очень мало примеров подлинного повторного заражения среди миллионов тех, кто дал положительный результат на вирус во всем мире.
«Эти результаты важны, потому что они однозначно показывают, что пациенты, инфицированные вирусом Covid-19, действительно сохраняют иммунитет против вируса и болезни», — сказал соавтор исследования Менно ван Зельм из факультета иммунологии Университета Монаша. Патология.
«Это была черная туча, нависшая над потенциальной защитой, которую может обеспечить любая вакцина против Covid-19, и дает реальную надежду на то, что после разработки вакцины или вакцин они обеспечат долгосрочную защиту», — сказал ван Зельм.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here