МУМБАЙ: Попытки Индии снизить цены на пищевое масло в преддверии важных выборов в штате были сорваны скачком мировых цен на пальмовое масло до рекордно высокого уровня после того, как Индонезия, крупнейший в мире поставщик, ограничила экспорт.
Помня об электорате, который очень чувствителен к инфляции цен на продовольствие, правительство попыталось обуздать внутренние цены, снизив налоги на импорт, наложив ограничения на запасы и приостановив торговлю фьючерсами на пищевые масла и семена масличных культур.
Эти усилия поначалу увенчались некоторым успехом.
Но поскольку Индия импортирует две трети своих пищевых масел, преимущества снижения пошлин и других мер были практически стерты ростом мировых цен после того, как Индонезия приказала производителям продавать 20% своих продаж на внутреннем рынке, чтобы охладить местную кухню. цены на нефть.
«Действие Индонезии осложнило усилия Индии по снижению цен», — сказал Б. В. Мехта, исполнительный директор Индийской ассоциации производителей растворителей (SEA), базирующейся в Мумбаи.
Спотовые цены на пальмовое масло, наиболее потребляемое пищевое масло в стране, выросли более чем на 12% в 2022 году до 1228 рупий за 10 кг после достижения рекордного уровня в 1280,75 рупий в мае 2021 года.
Цены на масла-конкуренты, такие как соевое и подсолнечное масло, подскочили, поскольку покупатели изо всех сил пытались заменить потерянные объемы пальмового масла, что привело к увеличению счетов за импорт для крупнейшего в мире импортера пищевого масла и усложнило для Нью-Дели ограничение расходов для потребителей.
Раньше пальмовое масло было самой импортируемой нефтью в Индию, но «при нынешнем уровне цен покупать пальмовое масло нет никаких преимуществ», — сказал индийский нефтеперерабатывающий завод, пожелавший остаться неизвестным.
По словам трейдеров, сырое пальмовое масло (CPO) предлагается в Индии по цене около 1450 долларов за тонну, включая стоимость, страхование и фрахт (CIF) для поставок в марте, по сравнению с 1490 долларами за сырое соевое масло и 1455 долларов за сырое подсолнечное масло.
Год назад пальмовое масло продавалось с дисконтом около 100 и 250 долларов за тонну по сравнению с соевым маслом и подсолнечным маслом соответственно, которые считались более качественными, чем пальмовое масло.
Инфляция розничных цен на продукты питания в Индии выросла до 4,05% в декабре, и аналитики ожидают, что в ближайшие месяцы она сохранит тенденцию к росту.
Будет внимательно следить за тем, как это повлияет на выборы в Уттар-Прадеше, самом густонаселенном штате Индии, и приз, в настоящее время контролируемый партией Бхаратия Джаната премьер-министра Нарендры Моди.
Голосование начнется там 10 февраля, а в ближайшие несколько недель последуют выборы в Гоа, Пенджабе, Манипуре и Уттаракханде.
Но правительство мало что может сделать, чтобы снизить цены на пищевое масло.
«Он не может еще больше снизить налоги на импорт. Единственный вариант, который есть у правительства, — это субсидировать пищевые масла», — сказал дилер из Мумбаи международной торговой фирмы.
«Он может продавать пищевые масла по более низким ценам бедным людям через государственную систему распределения. Но это требует больших средств, и правительство уже пытается сдержать дефицит бюджета».
Чиновники даже лоббировали членов органов по торговле пищевыми маслами, чтобы они сдерживали цены, но столкнулись с суровыми рыночными реалиями.
«Мы не можем продавать импортное масло по более низкой цене, чем наша покупная цена», — сказал производитель пищевого масла из Мумбаи.

ФейсбукТвиттерЛинкединЭлектронное письмо

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here