МЕЛЬБУРН: Соединенные Штаты, Австралия, Япония и Индия обязались в пятницу углубить сотрудничество, чтобы гарантировать, что Индо-Тихоокеанский регион будет свободен от «принуждения», тонко завуалированного удара по экономической и военной экспансии Китая.
Министры иностранных дел так называемой группы Quad, собравшись в австралийском городе Мельбурн, также пообещали активизировать сотрудничество по Covid-19, киберугрозам и борьбе с терроризмом.
В совместном заявлении они пообещали работать над оказанием гуманитарной помощи, помощи при стихийных бедствиях и доставкой инфраструктуры в регион, а также осудили «дестабилизирующие запуски баллистических ракет» Северной Кореи в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.
Они заявили, что их неофициальная группа Quad намерена углубить взаимодействие с региональными партнерами и увеличить их возможности по борьбе с нерегулируемым и незаконным рыболовством.
В субботу госсекретарь США Энтони Блинкен отправится на Фиджи, чтобы встретиться с лидерами тихоокеанских островов, для которых рыболовство и изменение климата, вероятно, являются приоритетными вопросами.
«Мы договорились активизировать поддержку морской безопасности для партнеров в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы повысить их осведомленность о морской сфере и способность разрабатывать свои оффшорные ресурсы, чтобы обеспечить свободу судоходства и полетов, а также бороться с такими проблемами, как незаконный промысел», — заявила министр иностранных дел Австралии Марис Пейн. встреча.
Партнеры Quad «выступают против принудительной экономической политики», противоречащей системе Всемирной торговой организации, «и будут совместно работать над повышением глобальной экономической устойчивости к таким действиям», говорится в заявлении со ссылкой на недавние торговые бойкоты Китаем Австралии и Литвы.
Блинкен прибыл в Австралию на этой неделе, когда Вашингтон борется с опасным противостоянием с Москвой, которая сосредоточила около 100 000 военнослужащих у границы с Украиной и разожгла опасения Запада по поводу вторжения. Россия отрицает, что у нее есть такие планы.
Администрация Байдена хочет показать миру, что ее долгосрочная стратегическая направленность по-прежнему сосредоточена на Азиатско-Тихоокеанском регионе и что крупный внешнеполитический кризис в одной части мира не отвлекает ее от ключевых приоритетов.
На вопрос журналистов в пятницу, является ли конфронтация с Китаем в Индо-Тихоокеанском регионе неизбежной, Блинкен ответил, что «нет ничего неизбежного».
«Сказав это, я думаю, что мы разделяем опасения, что в последние годы Китай ведет себя более агрессивно дома и более агрессивно в регионе», — сказал он.
Китай осудил Quad как конструкцию холодной войны и клику, «нацеленную на другие страны».
Ранее в пятницу Пейн сказал, что сотрудничество Quad по реагированию на Covid в регионе было «наиболее важным», при этом в центре внимания также находились кибер- и морская безопасность, инфраструктура, меры по борьбе с изменением климата и помощь при стихийных бедствиях, особенно после недавнего извержения вулкана Тонга.
Четыре страны начали проводить ежегодные военно-морские учения в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы продемонстрировать оперативную совместимость, а сами Соединенные Штаты проводят патрулирование свободы судоходства в Южно-Китайском море.
Поездка Блинкена состоялась после того, как на прошлой неделе Китай и Россия объявили о «безграничном» стратегическом партнерстве, что стало их наиболее подробным и настойчивым заявлением о совместной работе — и против Соединенных Штатов — для построения нового международного порядка, основанного на их собственных интерпретациях прав человека и демократии. .
Отношения США и Китая находятся на самом низком уровне за последние десятилетия, поскольку две крупнейшие экономики мира расходятся во мнениях по самым разным вопросам, начиная от Гонконга и Тайваня и заканчивая Южно-Китайским морем и отношением Китая к этническим мусульманам.
В октябре Байден сообщил азиатским лидерам, что Соединенные Штаты начнут переговоры о новой Индо-Тихоокеанской экономической основе. Но стало известно несколько подробностей, и его администрация не хотела предлагать расширенный доступ к рынку, к которому стремятся азиатские страны, считая это угрозой рабочим местам в Америке.
Критики говорят, что отсутствие экономического участия США является серьезной слабостью подхода Байдена к региону, где Китай остается главным торговым партнером для многих стран Индо-Тихоокеанского региона.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here