НЬЮ-ДЕЛИ: Президент Джо Байден сказал, что, несмотря на самую быструю инфляцию за почти 40 лет в ноябре, рост цен в США замедляется, особенно на бензин и автомобили.
«Сегодняшние цифры отражают давление, с которым экономики всего мира сталкиваются, когда мы выходим из глобальной пандемии — цены растут», — сказал Байден после того, как отчет Министерства труда показал ежегодный прирост индекса потребительских цен на 6,8% в ноябре. «Но события, произошедшие в течение нескольких недель после сбора этих данных в прошлом месяце, показывают, что рост цен и затрат замедляется, хотя и не так быстро, как нам хотелось бы», — сказал он.
Индикатор инфляции вырос на 0,8% по сравнению с октябрем, немного превысив прогнозы, но годовой показатель ИПЦ — самая высокая инфляция в стране с 1982 года — соответствовала ожиданиям. Байден сказал, что «половина роста цен в этом отчете с ноября приходится на автомобили и энергоносители» и что с тех пор цены начали снижаться в обоих секторах.
«Даже при таком прогрессе рост цен продолжает сокращать семейные бюджеты», — сказал он. «Мы добиваемся прогресса в решении проблем, связанных с пандемией, для нашей цепочки поставок, из-за которых доставка товаров на полки становится дороже, и я ожидаю большего прогресса в этом вопросе в ближайшие недели». Он призвал Конгресс принять его закон «Строим лучше», пакет расходов на климат и социальные приоритеты в сочетании с повышением налогов.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here