ДУБАЙ: Иран начал строительство на своей подземный ядерный объект в Fordo на фоне напряженности в отношениях с США из-за его атомной программы, спутниковые фотографии, полученные в пятницу агентством Associated Press, показывают.
Иран публично не признал наличие нового строительства в Фордо, открытие которого Западом в 2009 году было ранним этапом балансирования на грани войны, прежде чем мировые державы заключили ядерную сделку 2015 года с Тегераном.
Хотя назначение здания остается неясным, любые работы в Фордо, вероятно, вызовут новые опасения в последние дни администрации Трампа перед инаугурацией избранного президента Джо Байдена. Иран уже строит ядерный объект в Натанзе после таинственного взрыва в июле там, который Тегеран назвал диверсионной атакой.
«Любые изменения на этом объекте будут внимательно отслеживаться как признак того, куда движется ядерная программа Ирана», — сказал Джеффри Льюис, эксперт Центра исследований нераспространения Джеймса Мартина при Институте международных исследований Миддлбери, изучающий Иран.
Миссия Ирана в ООН не сразу ответила на запрос о комментарии. Международное агентство по атомной энергии, инспекторы которого находятся в Иране в рамках ядерной сделки, также не сразу ответило на запрос о комментарии. МАГАТЭ пока не сообщило публично, сообщил ли ему Иран о строительстве в Фордо.
Строительство на площадке Фордо началось в конце сентября. Спутниковые снимки, полученные AP от Maxar Technologies, показывают, что строительство ведется в северо-западном углу участка, недалеко от священного шиитского города Кум, примерно в 90 километрах (55 милях) к юго-западу от Тегерана.
На спутниковом снимке от 11 декабря виден вырытый фундамент под здание с десятками столбов. Такие столбы можно использовать в строительстве для поддержки зданий в зонах землетрясений.
Строительная площадка находится к северо-западу от подземного сооружения Фордо, построенного глубоко внутри горы, чтобы защитить его от возможных авиаударов. Объект находится рядом с другими вспомогательными и научно-исследовательскими зданиями в Фордо.
Среди этих зданий — Национальный центр вакуумных технологий Ирана. Вакуумная технология является важнейшим компонентом иранских уран-газовых центрифуг, которые обогащают уран.
Ранее на этой неделе в Твиттере под названием Observer IL было опубликовано изображение Фордо, на котором показана конструкция, со ссылкой на то, что оно было получено Корейским институтом аэрокосмических исследований Южной Кореи.
Позже AP добрался до пользователя Twitter, который назвал себя пенсионером. Силы обороны Израиля солдат с инженерным образованием. Он попросил, чтобы его имя не разглашалось после предыдущих угроз, которые он получал в Интернете. Корейский институт аэрокосмических исследований признал, что сделал спутниковую фотографию.
В 2018 году Трамп в одностороннем порядке отозвал США от ядерной сделки Ирана, в которой Тегеран согласился ограничить обогащение урана в обмен на снятие экономических санкций. При выходе из соглашения Трамп сослался на программу Ирана по баллистическим ракетам, его региональную политику и другие проблемы, хотя сделка полностью сосредоточена на ядерной программе Тегерана.
Когда США усилили санкции, Иран постепенно и публично отказался от ограничений сделки, поскольку в начале года серия нарастающих инцидентов поставила две страны на грань войны. Напряженность по-прежнему остается высокой.
В соответствии с ядерной сделкой 2015 года Иран согласился прекратить обогащение урана в Фордо и вместо этого сделать его «ядерным, физическим и технологическим центром».
«Это место было главным камнем преткновения в переговорах, приведших к ядерной сделке с Ираном», — сказал Льюис. «США настаивали на том, чтобы Иран закрыл его, в то время как верховный лидер Ирана сказал, что его сохранение было красной линией».
После срыва сделки Иран возобновил там обогащение.
Защищенный горами, объект также окружен зенитными орудиями и другими укреплениями. Он размером с футбольное поле, достаточно большой, чтобы вместить 3000 центрифуг, но достаточно маленький и прочный, чтобы заставить американских чиновников заподозрить, что он имел военное назначение, когда они публично раскрыли это место в 2009 году.
На данный момент Иран обогащает уран до 4,5%, что нарушает установленный соглашением лимит в 3,67%. Парламент Ирана принял закон, требующий от Тегерана обогащения до 20%, что в небольшом техническом шаге от уровня оружейного качества в 90%. Законопроект также выгонит инспекторов МАГАТЭ.
Эксперты говорят, что у Ирана сейчас достаточно запасов низкообогащенного урана как минимум для двух ядерных боеприпасов, если он решит их использовать. Иран долгое время считал свою ядерную программу мирной.
В то время как президент Ирана Хасан Рухани выступил против законопроекта, позже Совет стражей страны изменил и одобрил его. Законопроект направлен на то, чтобы оказать давление на европейские страны, чтобы те облегчили санкции США.
Между тем, иранский ученый, два десятилетия назад создавший свою военную ядерную программу, был убит в результате стрельбы за пределами Тегерана. Иран обвинил в нападении Израиль, который долгое время подозревался в убийстве иранских ученых-ядерщиков за последнее десятилетие. Израиль не прокомментировал нападение.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here