ИЕРУСАЛИМ: Джаред Кушнер, Зять и советник президента США Дональда Трампа, во вторник посетит Марокко первым коммерческим рейсом из Израиль закрепить связи между двумя странами.
Марокко — четвертое арабское государство в этом году, заявившее о своем намерении нормализовать отношения с Израилем в рамках сделок при посредничестве США.
Ранее Египет и Иордания заключили мирные соглашения с Израилем несколько десятилетий назад.
Вот краткий обзор сближения еврейского государства с арабским миром.
В неожиданном объявлении от 13 августа Трамп говорит, что Израиль и Объединенные Арабские Эмираты достигли договоренности о нормализации отношений.
В своем твите он приветствует «ОГРОМНЫЙ прорыв» и «Историческое мирное соглашение между нашими двумя ВЕЛИКИМИ друзьями».
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху говорит, что соглашение означает, что «началась новая эра в отношениях между Израилем и арабским миром».
ОАЭ заявляют, что в рамках сделки Израиль соглашается «приостановить» аннексию частей оккупированного Западного берега, но Нетаньяху говорит, что это просто отложено.
Президент Палестины Махмуд Аббас называет сделку «предательством» их делу, включая их претензии на восточный Иерусалим как на столицу своего будущего государства.
11 сентября Трамп объявляет, что Бахрейн и Израиль также нормализуют отношения.
Четыре дня спустя две страны Персидского залива, которые никогда не были в конфликте с Израилем, подписывают соглашения в Белом доме.
Палестинцы осуждают договоренности как «удар в спину».
Позже Израиль одобряет планы строительства еще 4948 домов для поселенцев на Западном берегу.
23 октября Судан объявляет о планах также нормализовать отношения с Израилем, поскольку Трамп соглашается исключить его из санкционного черного списка государств, спонсирующих терроризм.
Трамп говорит, что «еще как минимум пять» арабских стран хотят нормализовать свои отношения с Израилем.
Сообщения от 23 ноября о том, что Нетаньяху совершил тайный визит в Саудовскую Аравию, также вызвали шквал слухов о том, что две страны собираются нормализовать отношения.
Королевство отрицает факт встречи с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом.
Мирное соглашение с Эр-Риядом, которое заявило, что будет придерживаться многовековой давности арабская лига Отсутствие связей с Израилем до тех пор, пока его конфликт с палестинцами не будет урегулирован, было бы огромной дипломатической наградой для еврейского государства.
Марокко становится четвертым арабским государством в этом году признать Израиль 10 декабря в дипломатическом прорыве, который также видит Вашингтон признает правило марокканского за спорную Западную Сахару.
Кушнер едет в Марокко из Израиля первым прямым коммерческим рейсом после нормализации отношений.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here