ИСЛАМАБАД: По мере того, как политическая температура в Пакистане стремительно растет, премьер-министру Имрану Хану в ближайшие недели грозит вотум недоверия, о чем оппозиционные партии объявили 11 февраля в Национальной ассамблее. Национальное собрание, состоящее из 342 членов, должно иметь 172 голоса для вынесения вотума недоверия, чтобы обеспечить отставку Хана. Хотя дата голосования еще не определена, оппозиция утверждает, что у нее больше голосов, чем требуется.
Чтобы спровоцировать законодателей на голосование, несколько оппозиционных партий объявили о длительных маршах в Исламабад в марте. Пакистанская народная партия (ПНП) ​​Асифа Али Зардари отправится в Исламабад из Карачи 27 февраля. возглавляемая правым движением Джамиат Улема-и-Ислам-Фазл (FUI-F), объявила о своем марше на Исламабад до 23 марта.
Оппозиция также заявила, что «истеблишмент» — эвфемизм, обозначающий мощную власть военных над Исламабадом, — останется «нейтральным» и не придет на помощь «избранному премьер-министру», что является решающим фактором, стоящим за уверенным стремлением оппозиции добиться победы Хана. удаление. Оппозиция давно заявляла, что опросы 2018 года были сфальсифицированы истеблишментом и что правительство Хана не может прожить и дня без военной поддержки.
Источники в правительстве отвергают утверждение оппозиции о том, что «истеблишмент раздражен некомпетентным управлением Хана», заявляя, что между Ханом и людьми в военной форме нет разногласий. На фоне этих встречных заявлений военные и правительство избегают публичных выступлений по острым вопросам, которые могут стать причиной ухода Хана.
Одним из таких вопросов является отставка действующего командующего армией генерала Камара Джаведа Баджвы. Его срок, который Хан продлил на три года в 2019 году, заканчивается в ноябре. Оппозиция полна решимости лишить Хана возможности назначить следующего главнокомандующего армией, что возможно только при его смещении.
Согласно политической информации Исламабада, Хан, скорее всего, заменит Баджву генерал-лейтенантом Фаизом Хамидом, бывшим главой разведки, в настоящее время занимающим должность командира корпуса в Пешаваре. Будучи главой разведки, Хамид был также «чрезвычайным» посланником Исламабада в Кабул вскоре после того, как афганская столица была захвачена талибами в августе прошлого года.
Баджва вывела Хамида из ISI в октябре прошлого года через несколько месяцев после визита в Кабул. Настойчивое требование Хана сохранить его на посту главы разведки, по-видимому, способствовало напряженным отношениям премьер-министра с истеблишментом. Перевод Хамида был частью перестановок в армейском начальстве.
Недоверие оппозиции к Хамиду также проистекает из опасений, что он якобы стоял за сидячими протестами против богохульства правой партии Техрик-и-Лаббайк Пакистан против предыдущего правительства.
Поскольку Хамид является командующим армией, оппозиция опасается жестких репрессалий со стороны правительства, которые приведут к неравным условиям на выборах, которые должны состояться в 2023 году. Есть опасения, что, если Хан переживет шаг недоверия, он, возможно, объявит следующего командующего армией до конца апреля.
Чтобы инициатива о недоверии увенчалась успехом, оппозиция рассчитывает на поддержку Пакистанской мусульманской лиги-Куэйд, движения Муттахида Кауми-Пакистан и недовольной группы законодателей во главе с отчужденным лидером партии Джехангиром Тарином из собственной партии Хана, Пакистан. -Техрик-и-Инсаф. В парламентской истории Пакистана единственное неудавшееся вотум недоверия в нижней палате было выдвинуто против убитого лидера Беназир Бхутто в 1989 году.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here