Климатические опасности, такие как наводнения, аномальная жара и засуха, усугубили более половины из сотен известных инфекционных заболеваний людей, включая малярию, хантавирус, холеру и сибирскую язву, говорится в исследовании.
Исследователи просмотрели медицинскую литературу об установленных случаях заболеваний и обнаружили, что 218 из известных 375 инфекционных заболеваний человека, или 58%, по-видимому, усугубляются одним из 10 типов экстремальных погодных условий, связанных с изменением климата, согласно исследованию. в журнале Nature Climate Change за понедельник.
Исследование наметило 1006 путей от климатических опасностей к больным людям. В некоторых случаях ливни и наводнения заражают людей переносчиками болезней комаров, крыс и оленей. Есть потепление океанов и волны тепла, которые портят морепродукты и другие продукты, которые мы едим, и засухи, которые приносят людям летучие мыши, переносящие вирусные инфекции.
Врачи, начиная с Гиппократа, уже давно связывают болезни с погодой, но это исследование показывает, насколько широко влияние климата на здоровье человека.
«Если меняется климат, меняется и риск этих заболеваний», — сказал соавтор исследования доктор Б. Джонатан Патцдиректор Института глобального здравоохранения Университета Висконсин-Мэдисон.
Врачи, такие как Патц, сказали, что им нужно думать о болезнях как о симптомах больной Земли.
«Результаты этого исследования ужасают и хорошо иллюстрируют огромные последствия изменения климата для патогенов человека», — сказал доктор. Карлос дель Рио, специалист по инфекционным заболеваниям Университета Эмори, который не участвовал в исследовании. «Те из нас, кто занимается инфекционными заболеваниями и микробиологией, должны сделать изменение климата одним из наших приоритетов, и мы должны работать вместе, чтобы предотвратить то, что, без сомнения, станет катастрофой в результате изменения климата».
В дополнение к изучению инфекционных заболеваний исследователи расширили свой поиск, чтобы изучить все типы болезней человека, включая неинфекционные болезни, такие как астма, аллергии и даже укусы животных, чтобы увидеть, сколько болезней они могут каким-то образом связать с климатическими опасностями. в том числе инфекционные заболевания. Они обнаружили в общей сложности 286 уникальных болезней, из которых 223 из них, по-видимому, ухудшились из-за климатических опасностей, девять были ослаблены климатическими опасностями, а 54 имели случаи как обострения, так и минимизации, как показало исследование.
Новое исследование не проводит расчетов, чтобы приписать изменения, шансы или масштабы конкретных заболеваний изменению климата, но находит случаи, когда экстремальная погода была вероятным фактором среди многих.
Ведущий автор исследования Камило Морааналитик климатических данных из Гавайского университета, сказал, что важно отметить, что исследование не направлено на прогнозирование будущих случаев.
«Здесь нет никаких предположений», — сказал Мора. «Это вещи, которые уже произошли».
Один пример Мора знает не понаслышке. Около пяти лет назад дом Мора в сельской Колумбии был затоплен — впервые на его памяти вода попала в его гостиную, создав идеальную среду для размножения комаров — и Мора заразился чикунгуньей, неприятным вирусом, распространяемым через укусы комаров. И хотя он выжил, спустя годы он все еще чувствует боль в суставах.
Иногда изменение климата действует странным образом. Мора включает в себя случай 2016 года в Сибири, когда туша десятилетнего северного оленя, умершего от сибирской язвы, была обнаружена, когда вечная мерзлота оттаяла из-за потепления. Ребенок прикоснулся к нему, заболел сибирской язвой и началась вспышка.
Первоначально Мора хотел изучить медицинские случаи, чтобы увидеть, как COVID-19 пересекается с климатическими опасностями, если вообще пересекается. Он обнаружил случаи, когда экстремальная погода как усугубляла, так и уменьшала вероятность заражения COVID-19. В некоторых случаях из-за сильной жары в бедных районах люди собирались вместе, чтобы охладиться и заразиться, но в других ситуациях сильные ливни снижали распространение COVID, потому что люди оставались дома и в помещении, вдали от других.
Эксперт по климату и общественному здравоохранению Кристи Эби из Вашингтонского университета предупредила, что у нее есть опасения по поводу того, как были сделаны выводы, и некоторых методов исследования. «Это установленный факт, что сжигание угля, нефти и природного газа привело к более частым и интенсивным экстремальным погодным условиям, и исследования показали, что погодные условия связаны со многими проблемами со здоровьем», — сказала она.
«Однако корреляция не является причинно-следственной связью», — сказал Эби в электронном письме. «Авторы не обсуждали степень, в которой рассмотренные климатические опасности изменились за период исследования, и степень, в которой любые изменения были связаны с изменением климата».
Но доктор Аарон Бернштейн, исполняющий обязанности директора Центра климата, здоровья и глобальной окружающей среды Гарвардской школы общественного здравоохранения, Эмори дель Рио и трое других внешних экспертов заявили, что исследование является хорошим предупреждением о климате и здоровье на данный момент и будущее. Тем более, что глобальное потепление и потеря среды обитания приближают животных и их болезни к людям. Бернштейн сказал.
«Это исследование показывает, как изменение климата может изменить ситуацию в пользу нежелательных инфекционных сюрпризов», — сказал Бернстайн в электронном письме. «Но, конечно, в нем сообщается только о том, что мы уже знаем, а то, что еще неизвестно о патогенах, может быть еще более убедительным в отношении того, как предотвращение дальнейшего изменения климата может предотвратить будущие бедствия, такие как COVID-19».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here