Оксфордские исследователи объявили в четверг об открытии высоковирулентного штамма ВИЧ, который скрывался в Нидерландах на протяжении десятилетий, но из-за эффективности современных методов лечения «не вызывает беспокойства».

Их анализ, опубликованный в четверг в журнале «Science», показал, что у пациентов, инфицированных тем, что они называют «вариантом ВБ», уровень вируса в крови был в 3,5–5,5 раз выше, чем у инфицированных другими вариантами, а также быстро угасающий иммунитет.

Однако исследование также показало, что после начала лечения у людей с вариантом VB восстановление иммунной системы и выживаемость были такими же, как у людей с другими вариантами ВИЧ.

«Нет причин для беспокойства по поводу этого нового варианта вируса», — сказал в интервью AFP оксфордский эпидемиолог Крис Ваймант, ведущий автор статьи.

По словам исследователей, этот вариант, вероятно, возник в конце 1980-х и начале 1990-х годов в Нидерландах, но начал снижаться примерно в 2010 году.

Поскольку современные вмешательства, кажется, все еще работают над этим вариантом, исследовательская группа считает, что широко распространенное лечение ВИЧ в Нидерландах не способствовало эволюции вируса, и что раннее выявление и лечение имеют первостепенное значение.

«Наши результаты подчеркивают важность рекомендаций Всемирной организации здравоохранения о том, что лица, подверженные риску заражения ВИЧ, должны иметь доступ к регулярному тестированию, позволяющему проводить раннюю диагностику с последующим немедленным лечением», — сказал в пресс-релизе соавтор Кристоф Фрейзер, также исследователь из Оксфорда. оглашение результатов.

Работа также поддерживает теорию о том, что вирусы могут эволюционировать, чтобы стать более вирулентными, широко распространенная идея, для которой было найдено несколько реальных примеров.

Дельта-вариант нового коронавируса был еще одним недавним примером.

Таким образом, открытие варианта ВИЧ должно «стать предупреждением о том, что мы никогда не должны быть самонадеянными, говоря, что вирусы просто эволюционируют, чтобы стать мягче», — сказал Ваймант агентству AFP.

В общей сложности команда обнаружила 109 человек, инфицированных вариантом VB, из которых только четверо живут за пределами Нидерландов, но все еще находятся в Западной Европе.

— 500 мутаций — Вирус ВИЧ постоянно развивается, настолько, что у каждого инфицированного человека есть немного другая версия.

Однако было обнаружено, что вариант VB имеет более 500 мутаций.

«Обнаружение нового варианта — это нормально, но найти новый вариант с необычными свойствами — нет, особенно с повышенной вирулентностью», — пояснил Вайман.

Исследовательская группа впервые идентифицировала вариант VB у 17 ВИЧ-позитивных людей, проанализировав широкий набор данных из проекта BEEHIVE, инициативы по сбору и анализу данных в Европе и Уганде.

Поскольку 15 из 17 были из Нидерландов, они дополнительно изучили данные 6700 ВИЧ-позитивных голландцев, выявив еще 92 человека.

Самое раннее появление варианта VB в их данных было обнаружено у человека с диагнозом в 1992 году, у которого была ранняя версия варианта, а самое последнее — в 2014 году.

С тех пор другие исследователи обнаружили других людей с вариантом, диагностированным после 2014 года.

Врачи обычно измеряют ухудшение иммунной системы при ВИЧ, наблюдая за снижением количества Т-клеток CD4, на которые нацелен вирус ВИЧ и которые играют ключевую роль в защите организма от инфекций.

У пациентов, инфицированных вариантом VB, снижение CD4 происходило в два раза быстрее по сравнению с другими вариантами, что «ставит их под угрозу развития СПИДа гораздо быстрее», — говорят исследователи.

В дополнение к его усиленному влиянию на иммунную систему команда также обнаружила, что вариант VB более заразен.

Они пришли к такому выводу после сравнения различных версий варианта ВБ, взятых у инфицированных пациентов.

Тот факт, что они были так похожи, предполагает, что вирус быстро передался кому-то еще, прежде чем успел накопить множество мутаций.

— Критически важна ранняя диагностика и лечение — «Поскольку вариант ВБ вызывает более быстрое снижение силы иммунной системы, крайне важно, чтобы люди диагностировались на ранней стадии и начинали лечение как можно скорее», — отмечается в заявлении для прессы.

«Это ограничивает время, в течение которого ВИЧ может повредить иммунную систему человека и поставить под угрозу его здоровье», — добавил Фрейзер.

Фрейзер также является главным исследователем проекта BEEHIVE, который был запущен в 2014 году для сбора данных о том, как мутации вируса ВИЧ могут привести к различной степени тяжести заболевания у пациентов.

Ранее считалось, что эти различия в основном связаны с силой собственной иммунной системы человека.

Исследователи заявили, что не могут определить, какая генетическая мутация в варианте VB вызвала его вирулентность, но они надеются, что будущие исследования смогут это сделать.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here