ТЕЛЬ-АВИВ: Премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт в воскресенье призвал мировые державы занять жесткую позицию в отношении Ирана на переговорах, направленных на возобновление международной ядерной сделки, поскольку его высокопоставленные представители министерства обороны и разведки направились в Вашингтон, чтобы обсудить неудачные переговоры.
Израиль с беспокойством наблюдал за тем, как мировые державы садятся за стол переговоров с Ираном в Вене в надежде восстановить рваную сделку 2015 года. На прошлой неделе Иран занял свою жесткую позицию по мере возобновления переговоров в Вене, предполагая, что все, что обсуждалось в предыдущих раундах дипломатии, может быть пересмотрено. Продолжающийся прогресс Ирана в его атомной программе еще больше повысил ставки на переговорах, которые имеют решающее значение для охлаждения лет напряженности на Ближнем Востоке.
Первоначальная сделка, инициированная тогдашним президентом Бараком Обамой, дала Ирану столь необходимое облегчение от экономических санкций в обмен на ограничение его ядерной деятельности. Но тогдашний президент Дональд Трамп при решительной поддержке Израиля отказался от сделки в 2018 году, в результате чего она развалилась.
Переговоры в Вене на прошлой неделе возобновились после более чем пятимесячного перерыва и стали первыми, в которых приняло участие новое жесткое правительство Ирана.
Европейские и американские переговорщики выразили разочарование позицией Ирана и выразили сомнение в успехе переговоров при жестком подходе Ирана.
Израиль долгое время выступал против ядерной сделки 2015 года с Ираном, известной как СВПД, заявляя, что оно не зашло достаточно далеко, чтобы остановить ядерную программу страны, и не рассматривает то, что он считает враждебной военной активностью Ирана в регионе.
В настоящее время громкие голоса в Израиле указывают на то, что уход США, особенно без плана на случай непредвиденных обстоятельств для непрерывно развивающегося ядерного плана Ирана, был ошибкой. Но новое правительство Израиля сохранило ту же позицию, что и бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху, отвергая возврат к первоначальной сделке и призывая к дипломатии, сопровождаемой военным давлением на Иран.
« Я призываю каждую страну, ведущую переговоры с Ираном в Вене, занять твердую позицию и дать понять Ирану, что они не могут одновременно обогащать уран и вести переговоры », — сказал Беннетт на заседании своего кабинета. « Иран должен начать расплачиваться за свои нарушения ».
Соединенные Штаты вышли из сделки в рамках кампании Трампа по « максимальному давлению » против Тегерана в 2018 году.
Но этот подход, похоже, дал обратный эффект. После провала сделки Иран теперь обогащает небольшие количества урана до 60% чистоты — всего несколько шагов от уровня оружейного качества в 90%. Иран также вращает современные центрифуги, запрещенные соглашением, и его запасы урана теперь намного превышают пределы соглашения.
На данный момент Иран не подает никаких признаков отступления. Али Багери Кани, заместитель министра иностранных дел Ирана, ведущий переговоры в Вене, на выходных предположил, что Иран планирует предоставить своим коллегам третий список требований. Сюда входят предлагаемые репарации после двух страниц требований на прошлой неделе.
« Любые санкции, нарушающие и не соответствующие (сделке), должны быть немедленно сняты », — сказал Багери Кани Аль-Джазире. « Все санкции, которые были наложены или повторно введены в рамках так называемой кампании максимального давления Соединенных Штатов, должны быть немедленно отменены ».
Президент Джо Байден заявил, что Америка готова повторно заключить сделку, хотя США не являются прямым участником последнего раунда переговоров из-за ухода Вашингтона. Вместо этого американские переговорщики находились поблизости и проинформированы другими участниками, в том числе тремя европейскими державами, Китаем и Россией.
Хотя Израиль не участвует в переговорах, он взял на себя обязательство поддерживать связь со своими американскими и европейскими союзниками во время переговоров, которые должны возобновиться на этой неделе.
Нынешнее правительство Израиля возражает против возврата к соглашению 2015 года, вместо этого призывая к соглашению, которое касается других действий Ирана в военной сфере, таких как его ракетная программа и поддержка антиизраильских боевых группировок, таких как ливанская «Хезболла». Израиль также поддерживает « реальную » военную угрозу против Ирана в качестве рычага воздействия.
Глава израильской разведки Дэвид Барни отправился в Вашингтон поздно вечером в субботу с ранее необъявленной поездкой, а министр обороны Бенни Ганц уезжает в среду на встречи со своим американским коллегой Ллойдом Остином и госсекретарем Энтони Блинкеном. На прошлой неделе министр иностранных дел Яир Лапид побывал в Лондоне и Париже, чтобы обсудить переговоры с европейскими союзниками Израиля.
Беннетт сказал, что Израиль использовал время между раундами, чтобы убедить американцев « использовать другой инструментарий » против ядерной программы Ирана, не вдаваясь в подробности. Широко распространено мнение, что Израиль и США проводили тайные операции против иранского ядерного персонала и инфраструктуры в попытке саботировать программу.
Высокопоставленный чиновник Госдепартамента сказал, что участники переговоров ожидали, что Иран « проявит серьезность » на переговорах. Он сказал, что даже Россия и Китай, важные торговые точки для Ирана, которые традиционно занимали более мягкую линию в своих отношениях с этой страной, покинули переговоры на прошлой неделе, обеспокоенные перспективами сделки.
« Каждый прошедший день — это день, когда мы приближаемся к выводу, что они не имеют в виду возврат к СВПД в ближайшее время. Они имеют в виду то, что я — то, что мы назвали бы их собственным планом Б, который заключается в использовании переговоров в качестве прикрытия, в качестве прикрытия для продолжения наращивания их ядерной программы, чтобы служить рычагом для лучшего сделка для них », — сказал чиновник, который на условиях анонимности проинформировал журналистов об оценке США.
Он сказал, что ускорение Ираном своей ядерной программы ставит под угрозу успех переговоров.
Европейские переговорщики также выразили недовольство иранцами. Высокопоставленные дипломаты из Германии, Великобритании и Франции заявили, что Иран « быстро продвинул свою ядерную программу » и « отступил от дипломатического прогресса ».
« Непонятно, как эти новые пробелы могут быть закрыты в реалистичные сроки на основе иранских проектов », — заявили они.
Иран утверждает, что его атомная программа носит мирный характер. Однако американские спецслужбы и международные инспекторы говорят, что у Ирана была организованная программа создания ядерного оружия до 2003 года. Эксперты по нераспространению опасаются, что любое балансирование на грани возможного может подтолкнуть Иран к еще более крайним мерам, чтобы попытаться заставить Запад снять санкции.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here