БАНГКОК: Удостоенный наград кинорежиссер в Мьянме был арестован почти через год после того, как он был объявлен в розыск за поощрение государственных служащих присоединиться к протестам против военного правления, сообщили в четверг его коллега и местные СМИ.
Хтун Зау Вин, чье профессиональное имя Вайн, был арестован в среду в своей квартире в Янгоне после того, как провел большую часть прошлого года в бегах, сказал его коллега, который также является видной фигурой в индустрии развлечений. Он говорил на условиях анонимности из-за боязни ареста.
Уайн получил несколько наград за лучшую режиссуру и лучший сценарий от Организации киноискусства Мьянмы. Помимо популярных художественных фильмов, он также работал над фильмами и короткометражными фильмами на политические темы, включая захват земель и цензуру.
Коллега сказал, что 48-летний Уайн, как полагают, отправился домой, чтобы получить медицинскую помощь. Он не полностью оправился от инсульта в 2019 году.
По данным независимой Ассоциации помощи политзаключенным, 12 059 человек были арестованы с тех пор, как военные Мьянмы свергли избранное правительство Аун Сан Су Чжи 1 февраля прошлого года. Из них 9056 остаются под стражей.
Захват власти армией вызвал массовые протесты и формирование движения гражданского неповиновения. Знаменитости, в том числе кинорежиссеры, актеры, певцы, художники и модели, посещали митинги против военных и использовали социальные сети, чтобы выразить свою поддержку общенациональному движению против армейского режима.
К концу февраля военное правительство начало выдавать ордера на арест знаменитостей, обвиняя их в подстрекательстве к «распространению новостей, способных повлиять на государственную стабильность», что наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
Более 100 знаменитостей, принимавших участие в акциях протеста, были разысканы и размещены вместе с их фотографиями в государственных СМИ.
В прошлом году было арестовано по меньшей мере 15 человек, около половины из которых были осуждены специальными судами в печально известной в стране тюрьме Инсейн в Янгоне.
В октябре прошлого года обвинения были сняты с 24 художников и 10 деятелей социальных сетей в соответствии с приказом об амнистии старшего генерала Мин Аунг Хлайнга, главы правящего военного совета.
Тем не менее, военное правительство продолжает выдавать новые ордера на арест, и, по данным государственной газеты Myanma Alinn Daily, с 27 января этого года силами безопасности было арестовано не менее 187 человек.
Военное подавление мирных протестов привело к вооруженному сопротивлению, и во многих частях страны активно действуют повстанческие движения низкого уровня.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here