БЕРЛИН: Германия, долгое время считавшаяся европейской историей успеха в борьбе с пандемией, сильно пострадала от второй волны коронавируса, которая принесла рекордные ежедневные числа заражений и смертей.
Койки интенсивной терапии переполнены, а немцы отправляются на рождественские каникулы под частичную изоляцию, вот что пошло не так.
Канцлер Ангела Меркель, ученый, получила одобрение во время первой волны весной за то, что дала немцам четкие и основанные на фактах рекомендации по Covid-19.
Тесное сотрудничество с региональными лидерами 16 штатов Германии позволило провести ранние и широкомасштабные испытания и быстро принять меры против местных вспышек.
Но позже федеральная система страны отвернулась от Меркель. На решающей встрече в октябре она тщетно просила ввести новые жесткие ограничения для борьбы с быстро растущим числом инфекций.
Многие региональные лидеры, опасаясь причинения еще большей финансовой боли бизнесу и нервничающие по поводу все более громкого движения против масок, выступили против Меркель, и возникло запутанное лоскутное одеяло правил.
Меркель в то время объявила себя «неудовлетворенной», но не имела возможности протолкнуть общенациональные меры.
В то время как другие европейские страны вернулись к жесткой изоляции, немецкие лидеры в конце концов согласились на четырехнедельную «легкую» остановку на ноябрь, в результате чего школы и магазины оставались открытыми, но закрывались закрытые столовые, развлекательные и культурные центры — без особого эффекта.
«Вероятно, это был самый большой политический просчет года», — пишет еженедельник Der Spiegel.
Кризисные переговоры между Меркель и регионами привели к тому, что Германия вернулась к частичной изоляции в среду, закрыв школы и второстепенные магазины в дополнение к существующим ограничениям, по крайней мере, до 10 января.
Хотя за границей их иногда мягко высмеивают как сторонников правил, не все немцы демонстрируют такую ​​же приверженность ношению масок и социальному дистанцированию, как в начале пандемии.
Когда рождественские ярмарки были отменены, чтобы ограничить общение, появились киоски с глинтвейном, которые собрали большие толпы, к большому разочарованию Меркель.
«Во время весенней изоляции мы сократили наши контакты на 63 процента. На данный момент нам удалось справиться только с 43 процентами, что просто недостаточно», — сказал недавно Кристиан Дростен, один из самых известных экспертов Германии по коронавирусу.
Институт Роберта Коха (RKI) по борьбе с болезнями заявил, что немцам необходимо сократить свои социальные контакты как минимум на 60 процентов, чтобы снизить уровень передачи до уровня, при котором средства обнаружения контактов могут не отставать от цепочки инфекции.
Приложение для предупреждения о коронавирусе в стране было загружено 23,5 миллиона раз. Но только около половины пользователей с положительным результатом тестирования действительно использовали функцию уведомления приложения.
Наиболее пострадавшие от коронавируса государства на данный момент находятся на бывшем коммунистическом Востоке Германии, где также наибольшую поддержку имеет крайне правая Альтернатива для Германии (АдГ).
Среди них районы Баутцен и Гёрлиц в земле Саксония, где уровень заболеваемости коронавирусом в настоящее время составляет 600 на 100000 человек, что более чем в три раза превышает национальный показатель.
В последние месяцы АдГ выступила против обуздания вирусов, и ее члены присоединились к серии демонстраций «против короны», маршируя с антимаскистами, сторонниками теории заговора и участниками кампании против вакцинации.
Первоначально осудив «истерию» по поводу роста числа инфицированных, премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер признал, что «недооценил» вирус и приказал ввести частичную изоляцию в своем штате за два дня до остальной части Германии.
Глава RKI Лотар Вилер выразил обеспокоенность ростом числа случаев заболевания и смертей в домах престарелых.
Только в столице Берлине число пенсионеров с положительным результатом теста на вирус с середины ноября увеличилось более чем вдвое и превысило 2000 случаев.
По данным статистического агентства Statista, из более чем 24000 случаев смерти от Covid-19, зарегистрированных на данный момент в Германии, 87 процентов приходились на людей в возрасте 69 лет и старше.
Дома престарелых и престарелых по всей стране забили тревогу по поводу нехватки персонала, что, по их словам, затрудняет быстрое тестирование и изоляцию пожилых людей и их опекунов. Многие также жалуются на отсутствие в работе высокоэффективных масок FFP2 и FFP3.
Правительство Меркель пообещало предоставить бесплатные маски FFP2 пожилым людям и лицам, осуществляющим уход.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here