ИЕРУСАЛИМ: Более 10% населения Израиля получили первую дозу вакцины от коронавируса — показатель, намного превышающий остальной мир, и поддержал избитый внутренний имидж лидера страны Биньямина Нетаньяху в критический момент.
Кампания Израиля, начавшаяся 20 декабря, распространила вакцину среди населения, в три раза большего, чем вторая по скорости страна, крошечное королевство Бахрейн в Персидском заливе, согласно данным, собранным в основном из местных правительственных источников, опубликованных в журнале Our World in Data.
Напротив, менее 1% населения Соединенных Штатов и лишь небольшая часть населения многих европейских стран получили дозу вакцины к концу 2020 года, согласно данным «Наш мир в данных», хотя Китай, США и Великобритания каждый распределил больше доз в целом.
«Это довольно удивительная история», — сказал профессор Ран Балисер, председатель национальной консультативной группы экспертов, которая консультирует израильское правительство по его реакции на Covid-19.
По словам израильских экспертов в области здравоохранения, сильно оцифрованная система здравоохранения Израиля, основанная на общинах — все граждане по закону должны зарегистрироваться в одной из четырех ОПЗ страны — и его централизованное правительство доказало свою способность организовать национальную кампанию вакцинации.
По словам Балицера, который также является главным директором по инновациям в «Клалит», крупнейшей из четырех ОПЗ в стране, с населением в 9 миллионов человек также сыграл свою роль относительно небольшой размер Израиля.
Активные закупочные усилия помогли подготовить почву.
Министр здравоохранения Юлий Эдельштейн сказал в интервью в пятницу, что Израиль вступил в переговоры с производителями лекарств как «ранняя пташка» и что компании были заинтересованы в поставках в Израиль из-за репутации его ОПЗ в плане эффективности и сбора надежных данных.
«Мы возглавляем мировую гонку благодаря нашей ранней подготовке», — сказал он.
Внутренние политические конфликты, запутанные инструкции и отсутствие общественного доверия к правительству привели к тому, что в октябре Израиль, казалось бы, раскололся, поскольку страна изо всех сил пыталась справиться с всплеском случаев коронавируса и смертей, которые, по сравнению с размером населения, были одними из худших в мир.
В то время как ограничения, введенные осенью, снизили количество новых случаев коронавируса, в последние недели в Израиле их число увеличивалось до более чем 5000 в день, что отправило страну обратно в третью, хотя и частично, изоляцию. Более 420 000 израильтян были инфицированы и 3325 умерли.
Израильские официальные лица не разглашают точное количество доз вакцины, которые он получил до сих пор, или сколько они заплатили за них, заявив, что соглашения являются конфиденциальными. Но если выяснится, что Израиль переплатил по сравнению с другими странами, сказал Эдельштейн, затраты все равно будут окупаться, даже если снова открыть израильскую экономику на неделю раньше, чем это могло бы быть в противном случае.
Профессор Джонатан Халеви, президент Медицинского центра Шаарей Цедек в Иерусалиме, сказал, что раннее прибытие было «правильной стратегией».
Поскольку Израиль уделяет первоочередное внимание медицинским работникам и гражданам в возрасте 60 лет и старше, Эдельштейн сказал, что большинство населения высокого риска должно получить вторую из двух доз вакцины Pfizer-BioNTech к концу января. Ежедневно вакцинируются около 150 000 израильтян.
Нетаньяху, которого судят по обвинению во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием, сделал кампанию вакцинации чем-то вроде личной миссии, взяв на себя ответственность за подписание соглашений и получение миллионов доз от Pfizer, а также Moderna и других компаний.
В связи с тем, что Израиль приближается к новым выборам в марте, четвертым в стране за два года, Нетаньяху сделал перспективу скорейшего выхода из экономического и медицинского кризиса, вызванного пандемией, краеугольным камнем своей борьбы за политическое выживание. Он высказал надежду на то, что Израиль станет первой страной в мире, которая будет полностью вакцинирована.
Помимо политических мотивов, премьер-министр заслужил похвалы за свои усилия даже со стороны некоторых давних критиков после того, как в прошлом году его широко обвинили в неправильном управлении кризисом.
«Мы не можем винить Нетаньяху во всех бедах Израиля — правильно, большую часть времени — и затем игнорировать его вклад, когда что-то работает», — написал на этой неделе Гидеон Леви, обозреватель левой газеты Haaretz.
Нетаньяху стал первым израильтянином, которому 19 декабря сделали прививку от Covid-19, заявив, что он хочет показать пример. Во вторник он зашел в медицинский центр в Иерусалиме, чтобы поздравить 500-тысячного израильтянина с вакциной.
В четверг он посетил центр вакцинации в городе Тира в центре Израиля, чтобы стимулировать более высокую явку среди арабского меньшинства страны. Арабские граждане, которые составляют пятую часть населения, более других не решались получить вакцину.
«Мы привезли сюда миллионы вакцин, больше, чем любая другая страна в мире по сравнению с ее населением», — сказал Нетаньяху, добавив: «Мы принесли их всем: евреям и арабам, религиозным и светским».
«Приходите и сделайте прививку», — призвал он по-арабски.
Представители арабов говорят, что они борются с потоком дезинформации о вакцине в арабских новостях и социальных сетях. Доктор Самир Субхи, мэр Умм-эль-Фахма, где Нетаньяху и Эдельштейн посетили в пятницу, сказал израильскому телевидению, что он отправил голосовое сообщение на 25000 телефонов в этом районе, призывая людей пройти вакцинацию и назвав борьбу с вирусом «святой» для каждого.»
Ультраортодоксальная еврейская община Израиля, которая особенно сильно пострадала от пандемии, также рассматривалась как население, которое может сопротивляться вакцинации. Но эти первоначальные опасения, похоже, рассеялись.
Раввин Ицхок Зильберштейн, ведущий ультраортодоксальный авторитет в области еврейского права, после консультации с Балицером опубликовал публичное постановление, в котором говорится, что любые опасности, связанные с вакциной, ничтожны по сравнению с опасностями вируса. Несколько важных фигур в обществе были сфотографированы, когда им делали вакцину.
Пока что правительственная кампания вакцинации не распространяется на палестинцев на оккупированном Западном берегу и в секторе Газа, которые еще не имели доступа к каким-либо прививкам, и палестинские власти, похоже, не обращались с ними публично. Юристы и правозащитники заявили, что Израиль был обязан предоставить палестинцам вакцины.
Агентство ООН по гуманитарным вопросам для оккупированных территорий заявило на этой неделе, что палестинская администрация обратилась за финансовой поддержкой со стороны глобальной системы обмена вакцинами Covax и работает с международными организациями над логистикой.
Эдельштейн сказал, что в первую очередь правительство обязано своим гражданам, но в интересах Израиля помочь подавить инфекцию среди палестинцев. «Если, с Божьей помощью, возникнет ситуация, когда мы сможем сказать, что в состоянии помочь другим, — сказал он, — несомненно, это будет сделано».
На этой неделе в штаб-квартире одной из больничных касс в Иерусалиме царила спокойная и упорядоченная атмосфера. Постоянный поток людей рассаживали в маленькие будки и вводили инъекции в течение минуты или двух после прибытия — гораздо меньше времени, чем им потребовалось, чтобы дозвониться по телефону, чтобы договориться о встрече.
В Тель-Авиве мэрия и Медицинский центр Сураски заявили, что для удовлетворения спроса они открыли огромный центр вакцинации на знаменитой площади Рабина в первую неделю января.
Учреждения приспособлены для молодых израильтян, которые приходили со старшими родственниками и иногда призывали широкую публику прийти, а не выбрасывать остатки подносов с размороженной вакциной, которые нельзя хранить до следующего дня.
«Мы используем каждую каплю», — заявила в четверг по телевидению высокопоставленный чиновник министерства здравоохранения Шэрон Алрой-Прейс.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here