НЬЮ-ДЕЛИ / МАМБАЙ: Продовольственная корпорация Индии (FCI), государственное агентство по закупкам зерна, закупает рис и пшеницу у производителей каждый сезон по гарантированным ценам, но фермеры опасаются, что эти закупки могут закончиться новые сельскохозяйственные законы в центре недавних протестов.
Фермеры говорят, что новые законы закроют регулируемые оптовые рынки, от которых они зависят от продажи своей продукции. Но FCI накопила огромные долги из-за покупок, необходимых для выполнения своей роли покупателя последней инстанции и для обеспечения программы продовольственного обеспечения Индии.
Как закупки FCI создали огромные запасы зерна?
В течение многих лет правительство через различные администрации предписывало FCI закупать зерно сверх установленных требований для реализации крупнейшей в мире программы социального обеспечения продовольствием в качестве покупателя последней инстанции, чтобы успокоить фермеров.
Сеть безопасности FCI поощряет фермеров, особенно из таких штатов, как Пенджаб, Харьяна, Мадхья-Прадеш и Чхаттисгарх, выращивать тонны риса и пшеницы.
FCI поставляет зерно более чем 800 миллионам бенефициаров, имеющих право на получение 5 кг (11 фунтов) риса и пшеницы каждый месяц по 3 рупия (4,1 цента США) и 2 рупия за кг, соответственно.
Высокий объем производства во многих штатах и ​​рост закупок FCI привели к переполнению складов.
К концу урожайного года до июня 2020 года запасы риса и пшеницы FCI выросли до 97,27 млн ​​тонн против потребности в 41,12 млн тонн.
По официальным оценкам, стоимость лишнего зерна, лежащего на государственных складах, составляет около 39 миллиардов долларов.
FCI не может экспортировать зерно, так как его рис и пшеница дороже мировых. Также, Мировая Торговая Организация Правила (ВТО) ограничивают экспорт зерна, предназначенного для социальных программ.
Почему закупки FCI выросли за последние два десятилетия?
Пенджаб и Харьяна были в авангарде «зеленой революции» в Индии в 1960-х годах и традиционно составляли основную часть закупок FCI.
Но за последние два десятилетия фермеры из других штатов, таких как Мадхья-Прадеш и Чхаттисгарх, увеличили производство риса и пшеницы, увеличив закупки FCI.

В 2020 году Мадхья-Прадеш продал FCI 12,94 миллиона тонн пшеницы против 351 000 тонн в 2000-01 годах. В этом году FCI закупила рис в Чхаттисгархе на 5,2 миллиона тонн по сравнению с 857 000 тонн два десятилетия назад.

Почему у FCI появились долги?
В последнее десятилетие расходы FCI выросли, поскольку гарантированная цена на обычный рис выросла на 73%, а на пшеницу — на 64%.
Однако цены, по которым FCI продает рис и пшеницу для программы социального обеспечения, остались неизменными.
Правительство должно оплатить разницу между закупочными и продажными ценами FCI. Но последние несколько лет он не полностью компенсировал FCI, вынуждая его брать займы каждый год. Общий долг FCI увеличился до 3,81 миллиона рупий (51,83 миллиарда долларов).
В текущем финансовом году до марта 2021 года правительство выделило 1,15 миллиона рупий на субсидии на питание, но FCI, вероятно, потратит около 2,33 миллиона рупий крор, отчасти из-за бесплатного распределения зерна во время изоляции от коронавируса, что еще больше увеличит свой долг.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here