ОТТАВА: «Конвой свободы» из грузовиков, к которому присоединились тысячи демонстрантов, фактически остановил Оттаву на второй день воскресенья в знак протеста против требований Канады о вакцинах, поскольку другие сочувствующие дальнобойщики заблокировали пограничное шоссе, ведущее в Соединенные Штаты.
«Сегодня во второй половине дня в центре города сохраняется большое присутствие полиции, и движение протестующих и грузовиков по-прежнему контролируется», — говорится в заявлении полиции Оттавы.
«Эти ситуации высокого риска были сняты и урегулированы без арестов», — заявили власти, добавив, однако, что «полицейские ресурсы полностью задействованы» в устранении препятствия, в котором, по-видимому, участвовали сотни дальнобойщиков.
Акция протеста началась на прошлой неделе в западной части Канады, где десятки дальнобойщиков организовали колонну для поездки из Ванкувера в столицу Канады Оттаву, чтобы продемонстрировать протест против ограничений, связанных с Covid, в частности, против недавнего требования о вакцинации водителей грузовиков, пересекающих длинную американо-канадскую границу.
Грузовики начали прибывать в Оттаву в пятницу несколькими колоннами, и к ним присоединились тысячи других протестующих против вакцинации.
В знак солидарности с конвергенцией в Оттаве дальнобойщики в воскресенье устроили то, что полиция назвала «полной блокировкой» шоссе 4 в провинции Альберта на западе Канады вдоль границы с США. Дорога является главной артерией для коммерческих товаров между странами.
«На данный момент порт въезда остается открытым с технической точки зрения, однако никто не сможет добраться до них, кроме как пешком», — сказал AFP Кертис Питерс, представитель Королевской канадской конной полиции в Альберте. около 100 грузовиков блокировали проезжую часть.
В Оттаве осквернение военного мемориала и преследование некоторых городских властей и волонтеров НПО вызвали гневную реакцию, и полиция заявила, что начала «несколько расследований».
«Мне противно видеть, как протестующие танцуют на могиле Неизвестного солдата и оскверняют Национальный военный мемориал», — написал в Twitter начальник штаба обороны страны Уэйн Эйр.
«Те, кто причастен к этому, должны повесить головы от стыда».
Баррикады были установлены в воскресенье, чтобы заблокировать доступ транспортных средств к территории вокруг военного мемориала после того, как несколько незаконно припаркованных автомобилей были отбуксированы.
А организация, защищающая интересы бездомных, «Пастухи Доброй Надежды» заявила, что ее работники подверглись «преследованию» со стороны протестующих, требующих еды в особенно холодные выходные.
Он сказал, что ненадолго раздал бесплатное питание некоторым демонстрантам, чтобы разрядить напряженность, но добавил: «События в эти выходные вызвали значительную нагрузку на наши операции в и без того трудное время».
По сообщениям канадских СМИ, в связи с собирающимися протестующими премьер-министр Джастин Трюдо и его семья были перемещены в субботу в неизвестное место в Оттаве.
Canadian Trucking Alliance, крупная отраслевая группа, заявила, что подавляющее большинство водителей грузовиков в стране вакцинированы. Он «категорически не одобряет» беспорядки в Оттаве.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here