ВИНДЗОР, Канада/ВАШИНГТОН: Канада должна использовать федеральные полномочия, чтобы смягчить растущий экономический спад, вызванный блокировкой жизненно важного торгового пути между США и Канадой протестующими против коронавируса, заявила в четверг администрация президента Джо Байдена.
Закрытие моста Амбассадор, самого загруженного международного наземного пересечения границы в Северной Америке и жизненно важного маршрута снабжения для автопроизводителей Детройта, остановило производство автомобилей и заставило чиновников изо всех сил пытаться найти альтернативные маршруты, чтобы ограничить экономический ущерб.
Канадские дальнобойщики начали протесты как «конвой свободы», оккупировавший столицу Оттаву, выступая против мандата на вакцинацию или карантин для трансграничных водителей, отражаемого правительством США. Они начали блокировать посольский мост в понедельник и с тех пор закрыли два небольших пограничных перехода.
Поскольку многие измученные пандемией западные страны приближаются к двухлетней отметке ограничений на коронавирус, протесты подражателей распространились на Австралию, Новую Зеландию и Францию, в то время как высокозаразный вариант Omicron начинает ослабевать в некоторых местах.
Министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркас и министр транспорта Пит Буттиджич призвали своих канадских коллег «использовать федеральные полномочия для урегулирования этой ситуации на нашей общей границе», заявил в четверг официальный представитель Белого дома.
«Пограничные и таможенные органы США и Канады работают в срочном порядке, чтобы обеспечить непрерывный поток товаров и услуг через нашу международную границу, используя альтернативные наземные маршруты, а также воздушные и морские варианты».
Советник по национальной безопасности США Лиз Шервуд Рэндалл встретится со своим канадским коллегой Джоди Томас.
Федеральные министры Канады назвали блокаду незаконной и призвали протестующих вернуться домой. Полиция возле Амбассадорского моста начала получать дополнительный персонал, сообщил CNN Дрю Дилкенс, мэр Виндзора, Онтарио, который граничит с Детройтом.
«(Если) протестующие не уйдут, должен быть путь вперед. Если это означает их физическое удаление, это означает их физическое удаление, и мы готовы это сделать», — сказал он.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here