ОТТАВА: Премьер-министр Джастин Трюдо в понедельник применил чрезвычайные полномочия, чтобы подавить парализующие протесты дальнобойщиков и других лиц, недовольных канадскими ограничениями Covid-19, изложив планы не только отбуксировать их буровые установки, но и нанести удар по их банковским счетам и средствам к существованию.
«Эти блокады незаконны, и если вы все еще в них участвуете, пора возвращаться домой», — заявил он.
Ссылаясь на Канадский закон о чрезвычайных ситуациях, который дает федеральному правительству широкие полномочия по восстановлению порядка, Трюдо исключил использование военных.
Вместо этого его правительство пригрозило отбуксировать автомобили, чтобы обеспечить работу основных служб; заморозить личные и корпоративные банковские счета дальнобойщиков; и приостановить страхование своих буровых установок.
«Считайте себя предупрежденными», — сказала вице-премьер Христя Фриланд. «Отправьте свои буровые установки домой.»
Фриланд, который также является министром финансов, заявил, что правительство также расширит свои правила по борьбе с отмыванием денег, чтобы нацелить их на сайты краудфандинга, которые используются для поддержки незаконных блокад.
Трюдо не указал, когда начнутся новые репрессии. Но он заверил, что чрезвычайные меры «будут ограничены по времени, географически нацелены, а также разумны и соразмерны угрозам, для устранения которых они предназначены».
В течение более двух недель сотни, а иногда и тысячи протестующих на грузовиках и других транспортных средствах забили улицы Оттавы, столицы, и осадили Парламентский холм, протестуя против требований вакцинации для дальнобойщиков и других мер предосторожности против COVID-19 и осуждая либеральное правительство Трюдо.
Члены самопровозглашенного «Конвоя свободы» также заблокировали различные американо-канадские пограничные переходы, хотя самый оживленный и самый важный — мост Амбассадор, соединяющий Виндзор, Онтарио, с Детройтом — был вновь открыт в воскресенье после того, как полиция арестовала десятки демонстрантов и разогнала их. почти недельная осада, нарушившая производство автомобилей в обеих странах.
«Это самое большое, величайшее и самое серьезное испытание, с которым сталкивался Трюдо», — сказал Уэсли Уорк, профессор Оттавского университета и эксперт по национальной безопасности.
По словам Уорка, применение Закона о чрезвычайных ситуациях позволит правительству объявить протест в Оттаве незаконным и устранить его с помощью таких средств, как буксировка транспортных средств. Это также позволило бы правительству более широко использовать Королевскую канадскую конную полицию, федеральное полицейское агентство.
Один из организаторов протеста в Оттаве пообещал не отступать перед лицом давления со стороны правительства.
«Нет никаких угроз, которые могли бы нас испугать. Мы будем держать оборону, — сказала Тамара Лич.
Кадалин Валчеа, водитель грузовика из Монреаля, протестующий более двух недель, сказал, что переедет только в случае принуждения: «Мы хотим только одного: покончить с этой блокировкой и этими ограничениями».
Трюдо виртуально встретился с руководителями провинций страны, прежде чем объявить о подавлении.
Даг Форд, консервативный премьер-министр Онтарио, самой густонаселенной провинции Канады, в которую входят Оттава и Виндзор, выразил поддержку чрезвычайным действиям, заявив: «Нам нужны закон и порядок. Наша страна сейчас в опасности».
Но руководители других провинций предостерегли премьер-министра от таких шагов, некоторые из них предупредили, что это может обострить и без того опасную ситуацию.
«На данный момент это не поможет социальному климату. Существует большое давление, и я думаю, что мы должны быть осторожны», — сказал премьер-министр Квебека Франсуа Лего. «Это не помогло бы поляризации».
Протесты получили поддержку со стороны правых экстремистов и вооруженных граждан в Канаде, а в США их приветствовали деятели Fox News и консерваторы, такие как Дональд Трамп.
Другие консерваторы подтолкнули Трюдо к тому, чтобы просто отказаться от мандатов на пандемию.
«У него протесты по всей стране, и теперь он проигрывает в опросах, отчаянно пытаясь спасти свою политическую карьеру. Решение смотрит ему прямо в лицо», — сказал депутат от оппозиции, консерватор Пьер Пуаливр, который баллотируется в лидеры партии.
Что касается других событий, горные жители заявили, что они арестовали 11 человек на заблокированном пограничном переходе в Куттсе, Альберта, напротив Монтаны, после того, как узнали о тайнике с оружием и боеприпасами.
Полиция заявила, что небольшая группа протестующих «готова применить силу против полиции, если будут предприняты какие-либо попытки прорвать блокаду». Власти изъяли длинноствольное ружье, пистолеты, бронежилеты и большое количество боеприпасов.
Премьер-министр Альберты Джейсон Кенни также заявил, что протестующие на тракторе и большегрузном грузовике попытались в воскресенье вечером протаранить полицейскую машину в Куттсе и скрылись. Он сказал, что некоторые протестующие хотят «увести дело в очень опасном и темном направлении».
В последние недели власти не решались действовать против протестующих. Местные чиновники сослались на нехватку полицейских и опасения насилия, в то время как провинциальные и федеральные власти разошлись во мнениях относительно того, кто несет ответственность за подавление беспорядков.
Более ранняя версия Закона о чрезвычайных ситуациях, называемая Законом о военных мерах, использовалась только один раз в мирное время покойным отцом Трюдо, премьер-министром Пьером Трюдо, для борьбы с воинствующим движением за независимость Квебека в 1970 году.
Демонстрации вдохновили аналогичные колонны во Франции, Новой Зеландии и Нидерландах. Власти США заявили, что колонны грузовиков могут находиться в работе в Соединенных Штатах.
Использование чрезвычайных полномочий станет сигналом для канадцев и их союзников, таких как Соединенные Штаты и весь мир, «которые задаются вопросом, что, черт возьми, затеяла Канада», — сказал Уорк.
Также в понедельник премьер-министр Онтарио объявил, что с 1 марта провинция отменит требование о том, чтобы люди предъявляли доказательства вакцинации, чтобы попасть в рестораны, спортивные залы и на спортивные мероприятия. Всплеск случаев, вызванных вариантом омикрон, достиг пика в Канаде.
«Мы движемся в этом направлении, потому что это безопасно. Сегодняшнее объявление сделано не из-за того, что происходит в Оттаве или Виндзоре, а несмотря на это», — сказал Форд.
Посольский мост, по которому проходит 25% всей торговли между двумя странами, вновь открылся для движения поздно вечером в воскресенье. Прерывание вынудило General Motors, Ford, Toyota и других автопроизводителей закрыть заводы или сократить производство по обе стороны границы. Некоторые из них еще не вернулись к полноценному производству.
Осада Оттавы, расположенной примерно в 470 милях (750 км) от города, привела в ярость жителей, которым надоело бездействие правительства. Они жаловались на преследования и запугивания со стороны протестующих, которые припарковали свои грузовики бампер к бамперу на улицах.
«Это стресс. Я злюсь на то, что происходит. Это не Канада. Это не представляет нас», — Коллин Синклер, контрпротестующая, живущая в Оттаве.
Многие из канадских ограничений COVID-19, такие как правила ношения масок и паспорта вакцин для посещения ресторанов и театров, уже отменяются по мере того, как всплеск омикрон выравнивается.
Ограничения из-за пандемии в Канаде были гораздо строже, чем в США, но канадцы в значительной степени их поддержали. Подавляющее большинство канадцев привиты.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here