ТЕГУСИГАЛЬПА: Хиомара Кастро была приведена к присяге в качестве первой женщины-президента Гондураса в четверг с вице-президентом США Камалой Харрис, поскольку ее правительство сталкивается с испытаниями из-за резко разделенного Конгресса, растущего долга и отношений с Китаем.
Кастро в сопровождении своего мужа, бывшего президента Мануэля Селайи и их детей, была приведена к присяге на переполненном футбольном стадионе под открытым небом, ее сторонники танцевали и кричали. Она широко улыбнулась, когда ее грудь перекинула бело-голубая президентская лента.
«Экономическая катастрофа, которую я унаследовала, не имеет себе равных в истории нашей страны», — мрачно сказала Кастро в своей инаугурационной речи, осуждая семикратный скачок долга при двух ее консервативных предшественниках.
Она сказала, что «практически невозможно» произвести выплаты по текущему долгу без реструктуризации.
Общий долг страны составляет 15,5 млрд долларов, или почти 60% валового внутреннего продукта. Кастро часто упоминала об этой экономической проблеме в предвыборной кампании перед своей убедительной победой на выборах в ноябре.
«Мое правительство не будет продолжать водоворот грабежей, который обрекает поколения молодых людей на выплату долгов, которые они нажили за их спиной», — добавила она под бурные аплодисменты.
Она также пообещала предоставить бесплатное электричество более чем 1 миллиону бедных гондурасцев, а более крупные потребители будут субсидировать расходы.
Несколькими минутами ранее толпа взревела в знак одобрения после того, как Харрис, которому президент Джо Байден поручил возглавить политику США в бедном Северном треугольнике стран Центральной Америки, был представлен. «Наши отношения с Гондурасом очень важны», — написала Харрис ранее в Twitter, добавив, что проведет переговоры с Кастро.
Присутствие Харриса примечательно, поскольку такие делегации США обычно возглавляют чиновники более низкого ранга.
Официальные лица США хотят сотрудничать с Кастро, чтобы обуздать нелегальную иммиграцию из Центральной Америки и укрепить международную поддержку Тайваня в рамках его усилий по сдерживанию влияния Китая. Гондурас — одна из немногих стран, поддерживающих дипломатические отношения с Тайбэем, а не с Пекином.
Кастро вступает в должность, втянутая в спор с диссидентами в своей собственной партии. Соперничающие кандидаты объявили себя главой Конгресса, подорвав ее способность принимать законы.
Вице-президент Тайваня Уильям Лай также присутствовал на инаугурации в попытке укрепить связи с Гондурасом при Кастро, который во время своей предвыборной кампании угрожал перейти на сторону Пекина в случае избрания президентом.
По словам представителя Белого дома, Харрис приветствовал Лая во время инаугурации.
Луис Леон, директор Нидерландского института многопартийной демократии в Центральной Америке, сказал, что приезд Харриса является стимулом для Кастро в споре о контроле над Конгрессом и решении проблемы слабой экономики Гондураса.
Правительство США признает позицию Пекина о том, что Тайвань является частью его территории, хотя и не поддерживает эту позицию. Соединенные Штаты не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем.
Харрис было поручено устранить «коренные причины» миграции в Центральной Америке, но ее поездка связана с тем, что популярность Байдена дома пошла на убыль, а его иммиграционная стратегия застопорилась.
По словам официальных лиц США, во время встречи с Кастро Харрис обсудит экономические возможности, борьбу с коррупцией и управление миграцией.
«Мы очень хотим и намерены сделать все возможное, чтобы поддержать этого нового президента», — сказал один из представителей администрации.
Кастро, которая называет себя демократической социалисткой, пообещала бороться с коррупцией, бедностью и насилием, хроническими проблемами, которые способствовали росту потока мигрантов, направляющихся в США, и в четверг назначила нескольких ключевых членов кабинета.
Но ее законодательная программа была поставлена ​​под угрозу политиками-ренегатами из ее левой партии «Свобода», которые на выходных объединились с консервативной оппозиционной Национальной партией, чтобы проголосовать за одного из ее членов на пост главы Конгресса.
Это создало соперничающий законодательный орган и нарушило соглашение, которое Либре заключила со своим главным союзником на выборах, Партией Сальвадора, основанной ее первым вице-президентом, о назначении одного из членов последнего руководителем Конгресса.
Кастро и остальная часть ее партии признали сальвадорского законодателя законным лидером Конгресса.
Инаугурация Кастро положила конец восьмилетнему правлению Хуана Орландо Эрнандеса из консервативной Национальной партии, которого суды США обвиняли в коррупции и связях с наркоторговцами, обвинения, которые он неоднократно отрицал.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here