СЕУЛ: Слишком молод. Слишком слабый. Слишком неопытен.
Придя к власти после внезапной смерти своего отца 10 лет назад, Ким Чен Ын развеял широко распространенные сомнения, которые сопровождали его первые попытки расширить жестокую династическую власть своей семьи над Северной Кореей.
Ранние предсказания о регентстве, коллективном руководстве или военном перевороте были опровергнуты оценками сотен казней и чисток, нацеленных на членов семьи и старую гвардию.
Эта безжалостная консолидация власти вместе с выдающейся личностью, по-видимому, созданной для тщательно продуманной телевизионной пропаганды, позволила Киму ясно дать понять, что его авторитет абсолютен.
Но поскольку в эту пятницу первый диктатор-тысячелетие Северной Кореи отмечает десятилетие своего правления, он, возможно, переживает самый тяжелый момент, поскольку сокрушительные санкции, пандемия и растущие экономические проблемы сходятся.
Если Ким не сможет выполнить свое публичное обещание разработать и ядерное оружие, и свою умирающую экономику, что многие эксперты считают невозможным, это может создать проблемы для его долгосрочного правления.
За скромным экономическим ростом, которого он добивался в течение нескольких лет за счет торговых и рыночных реформ, последовало ужесточение международных санкций с 2016 года, когда Ким активизировал свои усилия по созданию ядерного оружия и ракет, нацеленных на Соединенные Штаты и их азиатских союзников.
После того, как Ким был в центре всеобщего внимания на саммитах с бывшим президентом США Дональдом Трампом в 2018 и 2019 годах, Ким теперь застрял дома, борясь с распадающейся экономикой, усугубляемой закрытием границ в связи с пандемией.
Переговоры с Вашингтоном зашли в тупик более чем на два года после того, как ему не удалось добиться от Трампа столь необходимого облегчения санкций.
Администрация президента Джо Байдена, похоже, не торопится заключать сделку, если Ким не продемонстрирует готовность свернуть свою программу создания ядерного оружия, «заветный меч», который он считает своей самой большой гарантией выживания.
Хотя Ким по-прежнему твердо контролирует ситуацию, похоже, что вероятность достижения поставленных целей — одновременного сохранения ядерного оружия и обеспечения процветания бедному населению — становится все меньше.
Ким изложил эту цель в своем первом публичном выступлении в качестве лидера в начале 2012 года, пообещав, что северокорейцам «никогда больше не придется затягивать пояса».
То, как Ким будет управлять экономикой в ​​ближайшие годы, может определить долгосрочную стабильность его правления и, возможно, будущее его семейной династии, сказал Пак Вон Гон, профессор северокорейских исследований в женском университете Ихва в Сеуле.
«Программа создания ядерного оружия, экономика и стабильность режима взаимосвязаны. Если ядерная проблема не будет решена, экономика не станет лучше, и это откроет возможность для беспокойства и замешательства в обществе Северной Кореи », — сказал Пак.
Ким отчаянно нуждается в отмене санкций под руководством США, чтобы построить свою экономику, которая также пострадала от десятилетий бесхозяйственности и агрессивных военных расходов.
Но ощутимое облегчение со стороны США может не наступить, если Ким не предпримет конкретных шагов по денуклеаризации.
Несмотря на свое стремление к саммиту, Трамп не проявил никакого интереса к отступлению от санкций, которые он назвал основным рычагом давления Вашингтона на Пхеньян, и неясно, увидит ли Ким когда-либо еще один президент США, готовый сотрудничать с Севером, как Трамп.
Их дипломатия развалилась после их второго саммита в феврале 2019 года, когда американцы отклонили требование Северной Кореи о серьезной отмене санкций в обмен на демонтаж стареющего ядерного объекта, что означало бы частичную сдачу ее ядерных возможностей.
Обе стороны не встречались публично после неудачной последующей встречи между официальными лицами на рабочем уровне в октябре того же года.
Спустя два месяца после этого Ким пообещал на внутриполитической конференции и дальше расширять свой ядерный арсенал перед лицом «гангстерского» давления США, призывая свой народ сохранять стойкость в борьбе за экономическую самостоятельность.
Но глобальный кризис COVID-19 помешал достижению некоторых из основных экономических целей Кима, вынудив страну попасть в режим добровольной изоляции, что нанесло ущерб ее торговле с Китаем, ее единственным основным союзником и экономическим средством выживания.
Шпионское агентство Южной Кореи недавно сообщило законодателям, что годовая торговля Северной Кореи с Китаем снизилась на две трети до 185 миллионов долларов до сентября 2021 года. Северокорейские официальные лица также встревожены нехваткой продовольствия, резким ростом цен на товары и нехваткой лекарств и других предметов первой необходимости. ускорило распространение болезней, передающихся через воду, таких как брюшной тиф, по словам законодателей, проинформированных агентством.
Переговоры с США находятся в подвешенном состоянии. Администрация Байдена, уход которой из Афганистана продемонстрировал более широкий сдвиг в центре внимания США с борьбы с терроризмом и так называемых стран-изгоев, таких как Северная Корея и Иран, на противостояние Китаю, не предложила ничего, кроме открытых переговоров.
Север пока что отверг эту инициативу, заявив, что Вашингтон должен сначала отказаться от своей «враждебной политики» — термин, который Пхеньян в основном использует для обозначения санкций и военных учений США и Южной Кореи.
«Северная Корея не собирается отказываться от своего ядерного оружия, несмотря ни на что», — сказал Андрей Ланков, профессор сеульского университета Кукмин. «Единственная тема, о которой они готовы говорить, — это не несбыточная мечта о денуклеаризации, а, скорее, вопросы, связанные с контролем над вооружениями». Однако Ким может извлечь выгоду из конфронтации между Вашингтоном и Пекином, которая увеличивает стратегическое значение Северной Кореи для Китая, сказал Ланков. Китай готов удержать Северную Корею на плаву, увеличивая объемы продовольствия, топлива и другой помощи, и это снижает давление на Кима с целью ведения переговоров с Соединенными Штатами.
«Вместо роста в Северной Корее будет стагнация, но не острый кризис», — сказал Ланков. «Для Ким Чен Ына и его элиты это приемлемый компромисс».
Северная Корея предпринимает агрессивные шаги для восстановления большего государственного контроля над экономикой на фоне пандемического закрытия границы страны. Это откатывает предыдущие реформы Кима, которые включали частные инвестиции и давали больше автономии и рыночных стимулов государственным предприятиям и фабрикам для облегчения внутреннего производства и торговли.
Также появились признаки того, что официальные лица Северной Кореи пресекают использование долларов США и других иностранных валют на рынках, что является очевидным отражением беспокойства по поводу истощения валютных резервов.
Восстановление централизованного контроля над экономикой также может иметь решающее значение для мобилизации государственных ресурсов, чтобы Ким мог и дальше расширять свою ядерную программу, которая в противном случае была бы сложной задачей, поскольку экономика ухудшалась.
В то время как Ким приостановил испытания ядерных устройств и ракет большой дальности на три года, он активизировал испытания оружия меньшей дальности, угрожая союзникам США — Южной Корее и Японии.
«Ядерное оружие довело Кима до этой неразберихи, но он придерживается противоречивой политики, продолжая подталкивать ядерное оружие, чтобы выбраться из него», — сказал Го Мён Хен, старший аналитик Сеульского института политических исследований Асан.
«Режим санкций под руководством США будет сохраняться, и возвращение к экономике, контролируемой государством, никогда не было ответом для Северной Кореи в прошлом и не будет ответом сейчас. В какой-то момент Ким столкнется с трудным выбором, как долго он будет удерживать свои ядерные бомбы, и это может произойти относительно скоро », — добавил Го.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here