ЛОНДОН: Китай обгонит Соединенные Штаты и станет крупнейшей экономикой мира в 2028 году, на пять лет раньше, чем предполагалось ранее, из-за разного восстановления двух стран после пандемии Covid-19, сообщил аналитический центр.
«В течение некоторого времени всеобъемлющей темой глобальной экономики была экономическая борьба и борьба за мягкую силу между Соединенными Штатами и Китаем», — говорится в годовом отчете Центра экономических и деловых исследований, опубликованном в субботу.
«Пандемия Covid-19 и соответствующие экономические последствия, безусловно, склонили это соперничество в пользу Китая».
CEBR заявил, что «умелое управление пандемией Китая» с его строгой ранней изоляцией и ударами по долгосрочному росту на Западе означает, что относительные экономические показатели Китая улучшились.
В Китае прогнозировалось, что средний экономический рост составит 5,7% в год в период с 2021 по 25 год, а затем снизится до 4,5% в год с 2026 по 30 год.
Хотя в 2021 году в Соединенных Штатах, вероятно, будет сильный постпандемический подъем, их рост замедлится до 1,9% в год в период с 2022 по 2024 год, а затем до 1,6% после этого.
Япония останется третьей по величине экономикой мира в долларовом выражении до начала 2030-х годов, когда ее обгонит Индия, опустив Германию с четвертой на пятую.
Великобритания, которая в настоящее время является пятой по величине экономикой по оценке CEBR, с 2024 года опустится на шестое место.
Однако, несмотря на удар в 2021 году из-за выхода из единого рынка Европейского союза, британский ВВП в долларах прогнозировался на 23% выше, чем во Франции к 2035 году, чему способствовало лидерство Великобритании во все более важной цифровой экономике.
По данным CEBR, на Европу приходилось 19% объема производства в 10 крупнейших экономиках мира в 2020 году, но к 2035 году этот показатель упадет до 12% или ниже, если произойдет резкий раскол между ЕС и Великобританией.
В нем также говорится, что влияние пандемии на мировую экономику, вероятно, проявится в более высокой инфляции, а не в замедлении роста.
«Мы видим экономический цикл с повышением процентных ставок в середине 2020-х годов», — говорится в сообщении, что создает проблему для правительств, которые берут крупные займы для финансирования своего реагирования на кризис Covid-19.
«Но основные тенденции, которые к этому моменту усилились, указывают на то, что мир станет более зеленым и технологичным по мере того, как мы продвигаемся в 2030-е годы».

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here