ПЕКИН: Китай согласился с тем, что глава ООН по правам человека может посетить Синьцзян после Олимпийских игр в Пекине, сообщила газета South China Morning Post со ссылкой на неназванные источники, но активисты и западный дипломат выразили сомнение после многих лет зашедших в тупик переговоров.
Правозащитные группы обвинили Китай в широкомасштабных злоупотреблениях в отношении уйгуров и других групп меньшинств в далеком западном регионе Синьцзян, включая массовые задержания, пытки и принудительный труд. США обвинили Китай в геноциде.
Пекин отвергает все обвинения в жестоком обращении с уйгурами и другими тюркскими мусульманами и называет свою политику необходимой для борьбы с религиозным экстремизмом.
Газета сообщила, что визит Мишель Бачелет, верховного комиссара ООН по правам человека, после завершения Игр 20 февраля был одобрен при условии, что он будет «дружеским» и не будет оформлен как расследование.
Пекин попросил офис Бачелет не публиковать отчет о ситуации в Синьцзяне, сообщила газета в четверг.
Офис Бачелет, который ведет переговоры с Китаем о визите с сентября 2018 года, не сразу ответил на запрос о комментариях.
Западный дипломат поставил под сомнение отчет SCMP, заявив, что Китай и Бачелет обсуждали визит в течение многих лет, но еще не согласовали круг полномочий, который, со стороны Бачелет, включает свободный и беспрепятственный доступ к людям по ее выбору.
Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил, что Бачелет уже давно приглашали посетить Синьцзян с целью обмена и сотрудничества, и добавил, что Китай выступает против любых «политических манипуляций», основанных на этом визите.
Поскольку пятинедельная сессия Совета ООН по правам человека должна начаться 28 февраля, активисты и дипломаты говорят, что дипломатическое окно для Бачелет закрывается для публикации отчета, который, как ожидается, будет основан на собственном исследовании ее офиса и интервью с предполагаемыми жертвами и свидетелями в и из Синьцзяна и Китая.
Законодатели США призвали Управление ООН по правам человека опубликовать свою оценку до Олимпиады.
Активисты уже несколько месяцев выражают разочарование по поводу задержки с публикацией отчета. В декабре пресс-секретарь Бачелет сообщила на брифинге ООН в Женеве, что ее офис завершает оценку ситуации.
Как и в 2008 году, Олимпийские игры снова привлекли внимание к ситуации с соблюдением прав человека в Китае, которая, по словам критиков, с тех пор ухудшилась, что побудило Вашингтон назвать обращение Пекина с уйгурскими мусульманами геноцидом и спровоцировало дипломатический бойкот со стороны Соединенных Штатов и других стран.
«Никто, особенно ведущий мировой дипломат по правам человека, не должен быть обманут попытками китайского правительства отвлечь внимание от его преступлений против человечности, направленных против уйгуров и других тюркских общин», — Софи Ричардсон, китайский директор нью-йоркской организации по правам человека. Смотрите», — говорится в сообщении Reuters в пятницу.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here