ПЕКИН: Китай в воскресенье пообещал более тесное сотрудничество с Пакистаном в рамках инвестиционной программы КПЭК на сумму 60 миллиардов долларов и призвал к правильному и мирному решению проблемы Кашмира, выступая против любых «односторонних действий», которые могут осложнить ситуацию, поскольку премьер-министр Имран Хан провел переговоры с высшим руководством Китая. руководства, включая президента Си Цзиньпина.
Хан призвал президента Си в последний день своего четырехдневного визита в Китай, чтобы обсудить множество вопросов, включая медленные темпы развития Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК) и растущую обеспокоенность Пекина повторяющимися нападениями на китайский персонал, работающий в Китае. свои различные проекты в Пакистане.
На встрече с Ханом Си заявил, что Китай твердо поддерживает Пакистан в защите национальной независимости, суверенитета, достоинства и борьбе с терроризмом, сообщило государственное информационное агентство Синьхуа.
Он сказал, что Китай готов объединить усилия с Пакистаном, чтобы продвинуть вперед углубленное развитие CPEC и обеспечить реализацию ключевых проектов.
«Обе стороны подтвердили, что мирная и процветающая Южная Азия отвечает общим интересам всех сторон», — говорится в совместном заявлении, опубликованном по окончании визита Хана в Китай для участия в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине.
«Они подчеркнули важность продолжения диалога и разрешения всех нерешенных споров для развития регионального сотрудничества и достижения целей прочного мира, стабильности и общего процветания в регионе», — говорится в сообщении.
«Пакистанская сторона проинформировала китайскую сторону о последних событиях в Джамму и Кашмире, в том числе о своих опасениях, позиции и насущных проблемах на данный момент. должным образом и мирно урегулированы на основе Устава ООН, соответствующих резолюций Совета Безопасности и двусторонних соглашений. Китай выступает против любых односторонних действий, которые осложняют ситуацию», — говорится в сообщении.
В прошлом Индия решительно отвергала ссылки на Джамму и Кашмир в предыдущем совместном заявлении Пакистана и Китая и утверждала, что союзная территория, а также Ладакх были и останутся его неотъемлемой и неотъемлемой частью.
В июле 2021 года официальный представитель министерства иностранных дел Ариндам Багчи возразил против упоминания так называемого китайско-пакистанского экономического коридора в заявлении двух стран, заявив, что он находится на территории Индии, незаконно оккупированной Пакистаном.
«Как и в прошлом, Индия категорически отвергает любое упоминание Джамму и Кашмира. Союзная территория Джамму и Кашмир и союзная территория Ладакх были и останутся неотъемлемой и неотъемлемой частью Индии», — сказал Багчи.
Пресс-секретарь сказал, что Индия последовательно сообщала как Китаю, так и Пакистану, что так называемый CPEC находится на территории Индии.
«Мы решительно выступаем против любых попыток других стран изменить статус-кво в районах, незаконно оккупированных Пакистаном, а также против внесения Пакистаном каких-либо существенных изменений на индийских территориях, находящихся под его незаконной оккупацией. Мы призываем заинтересованные стороны прекратить такие действия», — сказал он. .
В совместном китайско-пакистанском заявлении также говорится, что Китай признает жертвы и усилия Пакистана в борьбе с терроризмом, добавив, что обе стороны подтвердили свою приверженность борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях.
В нем говорится, что «обе стороны договорились продолжать наращивать темпы оборонного сотрудничества на различных уровнях между вооруженными силами Пакистана и Китая».
Китай стал крупнейшим поставщиком Пакистану оружия, включая боевые танки, истребители и новейшие военно-морские фрегаты.
«Они подчеркнули, что более тесное сотрудничество в области обороны и безопасности между Пакистаном и Китаем является важным фактором мира и стабильности в регионе», — говорится в сообщении.
На встрече с Ханом Си, призывая к «более твердому доверию» между китайско-пакистанскими отношениями, сказал, что «стратегическое значение» всепогодных связей «становится все более заметным», поскольку две страны подписали несколько соглашений об укреплении всепогодных связей.
В совместном заявлении говорится, что «обе стороны выразили твердую решимость защитить КПЭК от всех угроз и негативной пропаганды».
Пакистан подтвердил свою готовность приложить все усилия для обеспечения безопасности всего китайского персонала, проектов и учреждений в Пакистане, и китайская сторона выразила признательность за меры, принятые Пакистаном.
Китай неоднократно призывал Пакистан усилить безопасность тысяч своих сотрудников, работающих в CPEC, ввиду нескольких нападений на них.
Хан похвалил китайское руководство за проведение зимних Олимпийских игр, которые США и их союзники дипломатически бойкотировали из-за нарушений прав человека уйгурских мусульман в Синьцзяне.
Одновременно с его визитом обе стороны подписали множество меморандумов о взаимопонимании, охватывающих двустороннее сотрудничество в областях экономики и техники, промышленности, инвестиций, инфраструктуры, космоса, вакцин, дигитализации, стандартизации, управления стихийными бедствиями, культуры, спорта и профессионального образования, совместного говорится в заявлении.
Важным из этих соглашений, детали которых не разглашаются, было новое Рамочное соглашение о промышленном сотрудничестве для начала строительства 2-й очереди КПЭК, в которое Китай на сегодняшний день инвестировал около 25 миллиардов долларов, по словам его посланника в Исламабаде Нонг Ронга.
На встрече с Ханом Си призвал обе стороны «создать лучшее будущее для двусторонних отношений с большей уверенностью», сообщило государственное информационное агентство Синьхуа. Он не стал уточнять.
В совместном заявлении говорится, что «обе стороны готовы обсудить с Афганистаном расширение КППК на Афганистан».
Си выразил готовность Китая работать с Пакистаном для расширения сотрудничества в таких областях, как наука и технологии, сельское хозяйство и благосостояние людей, для создания зеленого, здорового и цифрового коридора, а также для поддержки индустриализации Пакистана для повышения его потенциала устойчивого развития.
Си заявил, что Китай готов укреплять координацию и сотрудничество с Пакистаном на многосторонних платформах, включая Организацию Объединенных Наций, для защиты мира и стабильности во всем мире и в регионе.
В субботу премьер-министр Китая Ли Кэцян на встрече с Ханом сказал, что Пакистан является приоритетом Китая в дипломатии соседства, и поощряет инвестиции своих коммерческих предприятий.
Пакистан готов предпринять активные шаги для содействия строительству второй очереди КПЭК, а также укрепить сотрудничество с Китаем в сферах промышленности, сельского хозяйства и информационных технологий, сказал Хан.
Это четвертый визит Хана в Китай, поскольку последний он посетил в октябре 2019 года.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here