ПЕКИН: Китай в четверг защитил свои «исторические права» практически на все Южно-Китайское море после нового доклада правительства США, в котором говорится, что претензии Пекина почти полностью несостоятельны.
Официальный представитель МИД Ван Вэньбинь назвал опубликованный в этом месяце доклад Госдепартамента «Пределы в морях» попыткой «исказить международное право, ввести общественность в заблуждение, посеять раздор и нарушить региональную ситуацию».
«Китай имеет исторические права в Южно-Китайском море. Суверенитет Китая и связанные с ним права и интересы в Южно-Китайском море были установлены в течение длительного периода истории и соответствуют международному праву», — сказал Ван.
Обширный морской регион был напряженным, потому что шесть других правительств претендуют на весь или часть стратегически важного водного пути, через который ежегодно проходит примерно 5 триллионов долларов мировой торговли и который содержит богатые, но быстро сокращающиеся рыбные запасы и значительные подводные месторождения нефти и газа.
США не придерживаются официальной позиции в отношении того, кому принадлежат какие объекты в море, но сохраняют за собой абсолютное право действовать в том, что, по их утверждению, является международными водами.
Это включает в себя плавание военных кораблей ВМС мимо объектов, удерживаемых Китаем, включая искусственные острова, оборудованные взлетно-посадочными полосами и другими военными объектами.
В отчете США говорится, что требование Пекина «не имеет законной основы и утверждается (Китаем) без конкретики в отношении характера или географической протяженности заявленных исторических прав».
В исследовании США также говорится, что претензии Китая на суверенитет, охватывающий более 100 объектов, затопленных во время прилива, несовместимы с международным правом; что его ограждение обширных морских пространств не поддерживается международным правом; и что его практика утверждения морских зон на основе обозначения каждой группы островов в целом «не разрешена международным правом».
«Обширные морские притязания Китая в Южно-Китайском море несовместимы с международным правом, как это отражено в Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года», — говорится в исследовании.
«Общий эффект этих морских претензий заключается в том, что (Китай) незаконно претендует на суверенитет или некоторую форму исключительной юрисдикции над большей частью Южно-Китайского моря», — говорится в сообщении.
В своем ответе Ван сказал, что США «произвольно неверно истолковывают конвенцию, участвуют в политических манипуляциях с многочисленными стандартами в своих корыстных интересах и подрывают международное правопорядок».
Он также возобновил критику Китая в отношении решения международного арбитража 2016 года, которое в основном аннулировало претензии Пекина.
Постановление является «незаконным и недействительным. Китай не принимает и не признает его», — сказал Ван.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here