ПЕКИН: После многих лет отсутствия ответственности за репрессии и нарушения прав человека в Синьцзяне Китай теперь столкнулся с критикой своих действий, поскольку Запад санкционирует китайские компании, поставляющие товары из Синьцзяна, в рамках дипломатического бойкота зимних Олимпийских игр в Пекине.
Согласно базирующемуся в Канаде аналитическому центру, Китай долгое время пытался контролировать повествования о Синьцзяне, называя западные репортажи «заговорами» и используя официальную пропагандистскую машину.
10 декабря базирующийся в Лондоне независимый трибунал «Уйгурский трибунал» постановил, что Китай совершил геноцид против уйгуров и других этнических меньшинств в провинции Синьцзян, сообщил Международный форум за права и безопасность (IFFRAS).
Неправительственная организация была основана в 2020 году Джеффри Найс, британским барристером и международным юристом по правам человека, по просьбе уйгурских активистов.
Китай ограничил доступ иностранцев и журналистов в проблемную провинцию Синьцзян, являющуюся эпицентром этих нарушений. Но теперь новые данные из китайского источника подкрепляют западные репортажи о Китае, сообщает IFFRAS.
16 декабря администрация США Байдена ввела новые санкции в отношении Китайской академии военно-медицинских наук и ее 11 исследовательских институтов за действия в провинции Синьцзян.
Официальные лица США отметили, что Китай в настоящее время создал высокотехнологичную систему наблюдения по всему региону, которая использует биометрическое распознавание лиц и собирает образцы ДНК у всех жителей Синьцзяна.
Санкции последовали за очередным шагом США, направленным на то, чтобы послать мощный сигнал Китаю. 14 декабря в результате редкого двухпартийного компромисса Сенат США единогласно принял законопроект «Закон о принудительной охране труда уйгуров», который запретил бы весь импорт из Синьцзяна, если правительство США не определит с «четкими и убедительными доказательствами», что они не были сделаны. с принудительным трудом, согласно аналитическому центру.
Действия США происходят на фоне растущей кампании бойкота зимних Олимпийских игр в Пекине 2022 года. Пять других стран, наряду с США, уже объявили о дипломатическом бойкоте игр в знак протеста против нарушений прав человека в Китае. Скорее всего, к кампании присоединится больше стран.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here