Число американцев, подающих заявки на пособие по безработице, не изменилось на прошлой неделе, оставшись на исторически низком уровне, что отражает уверенное восстановление рынка труда после рецессии из-за коронавируса в прошлом году.
Количество обращений за пособием по безработице осталось на уровне 205 000 человек. Среднее значение за четыре недели, которое сглаживает еженедельные взлеты и падения, выросло до чуть более 206000. Цифры говорят о том, что распространение варианта омикрона не сразу вызвало волну увольнений.
В целом за неделю, закончившуюся 11 декабря, 1,9 миллиона американцев получали традиционную помощь по безработице.
Еженедельное количество заявок, косвенно свидетельствующее об увольнениях, неуклонно снижалось большую часть года. Работодатели не хотят отпускать рабочих в то время, когда так сложно найти замену. В США в октябре открылось почти рекордное количество вакансий — 11 миллионов, и 4,2 миллиона американцев уволились с работы — почти рекордные 4,4 миллиона в сентябре — потому что открываются очень большие возможности.
Рынок труда оправился от прошлогодней короткой, но интенсивной рецессии из-за коронавируса. Когда разразился COVID, правительства распорядились о блокировке, потребители сидели на корточках дома, а многие предприятия закрылись или сократили часы работы. Работодатели сократили более 22 миллионов рабочих мест в марте и апреле 2020 года, а уровень безработицы взлетел до 14,8%.
Но огромные государственные расходы — и в конечном итоге развертывание вакцин — вернули экономику. С апреля 2020 года работодатели добавили 18,5 миллиона рабочих мест, в результате чего в США все еще остается на 3,9 миллиона рабочих мест меньше, чем было до пандемии. Уровень безработицы упал до 4,2%, что близко к тому, что экономисты считают полной занятостью.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here