НЬЮ-ДЕЛИ: Гражданский коллектив, занимающийся повышением осведомленности о цифровых платежах, опубликовал список из 426 «мошенников». кредитные приложения доступно в Google PlayStore. Исследователи говорят, что многие из этих приложений используют «неправомерные методы кредитования» и запрашивают у пользователей широкие навязчивые разрешения. TOI отправила в Google подробный вопросник по списку, но технологический гигант не ответил до момента подачи этого отчета.
База данных, составленная Cashless Consumers и Banbreach, включает приложения, которые предлагают ссуды пользователям по чрезвычайно высоким процентным ставкам, а затем якобы используют несколько тактик, включая преследование и угрозы, для погашения. По словам исследователей, которые работали над списком, многие из этих приложений также вовлечены в «возможно, мошенническую / незаконную деятельность, включая, помимо прочего, отмывание денег и вымогательство».
«Мы собрали подробную информацию о 426 кредитных приложениях из Google Play, большинство из которых основаны на китайских приложениях Whitelabel, некоторые из которых работают в более крупных странах Юго-Восточной Азии. У нас также есть сведения о 260 приложениях, которых в настоящее время нет в Playstore », — написал в понедельник в Twitter исследователь и координатор Cashless Consumer Срикант Л.

Большинство этих приложений запрашивают разрешения, такие как просмотр телефонной галереи пользователя, чтение их текста — информации, которая, по-видимому, не связана с кредитованием денег. «Из 426 только 201 приложение имеет (sic) веб-сайт, и только 47 упомянули адрес (который тоже может быть поддельным). Мы требуем, чтобы #GooglePlay сделал эти 2 поля обязательными для приложений цифрового кредитования, точно так же, как обязательны электронная почта разработчика и Политика конфиденциальности », — написал он в Твиттере.
Согласно условиям и сервисам Google, «приложения, которые открывают пользователям вводящие в заблуждение или вредоносные финансовые продукты и услуги», не допускаются в PlayStore. Технологический гигант также утверждает, что приложения, предоставляющие финансовые услуги, «должны соответствовать государственным и местным законам любого региона или страны, на которые ориентировано ваше приложение».
По мнению исследователей, большинство этих приложений были созданы в Китае и не имели никаких связей с законными банками или небанковскими финансовыми корпорациями, что является обязательным условием для предоставления кредитов в Индии. Вот почему транзакции, выполняемые этими приложениями, выходят за рамки нормативной компетенции RBI, говорят исследователи.
Эксплуатационные приложения для мгновенного денежного кредитования стали обычным явлением во время изоляции Covid-19 в этом году. Не санкционированные каким-либо финансовым регулятором, они были доступны для загрузки в Google Playstore более трех месяцев. По запросам, отправленным TOI в Google, в ноябре технологический гигант удалил по меньшей мере девять из них.
23 декабря проверенный дескриптор RBI также написал в Твиттере об этих приложениях, предостерегая людей от их загрузки. «RBI предостерегает против неавторизованных платформ цифрового кредитования / мобильных приложений», — написал в Твиттере центральный банк Индии со ссылкой на заявление, в котором признается, что число людей, становящихся жертвами таких приложений, растет.

Недавно полиция Телангана попросила Google удалить 158 приложений из PlayStore за «преследование и позор» неплательщиков.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here