ЛОНДОН: Королева Елизавета II в воскресенье становится первым британским монархом, правившим в течение 70 лет, знаменуя начало своего платинового юбилея, несмотря на то, что она скрылась из поля зрения общественности.
Но знаменательная дата в эти выходные не вызовет особой шумихи, поскольку 95-летняя монархия традиционно проводит годовщину смерти своего отца наедине.
Рекордное правление государыни на посту главы государства началось, когда ей было 25 лет, и она вместе со своим мужем, принцем Филиппом, наблюдала за дикой природой в отдаленной части Кении.
С тех пор она стала единственной константой в эпоху быстрых социальных и политических изменений, номинальным главой современной Британии и живой связью с ее послевоенным и имперским прошлым.
Королева, которая регулярно возглавляет опросы как самая популярная представительница королевской семьи, 23 января прилетела на вертолете в свое обширное поместье Сандрингем на востоке Англии.
Она должна была остаться в Сандрингем-Хаусе с близкими родственниками на Рождество и Новый год, но ежегодный визит был отложен из-за всплеска случаев заболевания Омикроном.
В воскресенье не ожидается никаких публичных мероприятий, как и в предыдущие годы.
Но на начало июня запланированы четыре дня торжеств, в том числе военный парад и музыкальный концерт, уличные гуляния, массовый пикник и «Конкурс платинового пудинга».
В ознаменование беспрецедентной вехи были отчеканены памятные монеты.
В Сандрингеме королева остановилась в Wood Farm, коттедже с пятью спальнями, который предпочел ее покойный муж после того, как он ушел из общественной жизни в 2017 году.
По данным британских СМИ, принц Филипп проводил там время за чтением, рисованием и прогулками в более скромной обстановке, вдали от слуг в ливреях и королевской пышности.
Королева прилетела в Сандрингем на вертолете и была сфотографирована на заднем сиденье Range Rover в шелковом платке с изображением птиц.
Поместье площадью 20 000 акров (8 100 гектаров) недалеко от северного побережья Норфолка дорого ее сердцу.
Это было отступлением не только для Филиппа, пока он не присоединился к ней в изоляции от Covid в Виндзорском замке в 2020 году, но и для ее отца, Георга VI, который умер там от рака легких в возрасте 56 лет.
Это также была излюбленная резиденция ее деда, короля Георга V, который также умер там, и ее прабабушки, королевы Александры.
После смерти Филиппа в апреле прошлого года королева вернулась к публичным и официальным мероприятиям, в том числе принимала мировых лидеров на саммите G7 в Корнуолле, на юго-западе Англии.
Но она была вынуждена замедлить темпы по совету врачей после того, как ночное пребывание в больнице в октябре вызвало общественное беспокойство.
С тех пор она в основном оставалась в Виндзоре и мало появлялась на публике.
Последнее датируется более чем месяцем до ее ежегодного — записанного — рождественского послания, где она отдала редкую личную дань уважения своему 73-летнему мужу и его «озорному любопытному мерцанию».
Только три монарха в мировой истории правили более 70 лет.
Французский Людовик XIV правил 72 года и 110 дней с 1643 по 1715 год. Король Таиланда Пхумипон Адульядет находился на престоле 70 лет и 126 дней с 1946 по 2016 год.
Иоганн II, принц Лихтенштейна, правил 70 лет и 91 день с 1858 по 1929 год.
Сандрингем может дать Элизабет некоторую передышку от скандала с участием ее второго и, как сообщается, любимого сына принца Эндрю, который омрачил ее юбилейный год.
В середине января она лишила его почетных воинских званий и должностей в благотворительной организации, поскольку он ведет гражданское дело в США о сексуальных домогательствах.
Этот шаг эффективно удаляет его из общественной жизни и призван оградить королевскую семью от любых разрушительных разоблачений и последствий.
61-летний Эндрю категорически отрицает обвинения, но его запятнали связи с осужденными за сексуальные преступления Джеффри Эпштейном и Гислен Максвелл.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here