Ученые предупреждают, что поиск первопричины пандемий является ключевым, а не сосредоточением внимания только на предотвращении распространения новых вирусов после того, как они заразили людей.

Согласно новому анализу, проведенному исследователями Гарвардского университета, ожидается, что 3,3 миллиона человек ежегодно умирают от вирусных зоонозных заболеваний.

Оценочная стоимость этих потерянных жизней составляет, как минимум, 350 миллиардов долларов, плюс дополнительные 212 миллиардов долларов прямых экономических потерь.

Эта сумма основана на потерях жизней от каждого нового вирусного зооноза — болезней, которые «распространяются» на людей — с 1918 года, когда погибло не менее 10 человек.

В анализе, опубликованном в журнале Science Advances, группа из 20 экспертов раскритиковала политиков и многосторонние организации за то, что они редко занимаются предотвращением распространения у источника.

Они также подвергли критике подходы, которые сосредоточены только на предотвращении вирусных вспышек, а не на устранении первопричины.

Анализ рекомендует усилить глобальное наблюдение за вирусами в дикой природе, лучше контролировать охоту и торговлю дикими животными, а также остановить уничтожение лесов. По их словам, эти действия также принесут огромные дивиденды в борьбе с чрезвычайной климатической ситуацией и кризисом биоразнообразия.

Это обойдется примерно в 20 миллиардов долларов, что составляет всего 10 процентов ежегодного экономического ущерба, причиняемого зоонозами, и 5 процентов стоимости потерянных жизней.

С самого начала пандемии Covid-19 эксперты неоднократно предупреждали, что необходимо устранить ее первопричины.

«Если Covid-19 чему-то нас и научил, так это тому, что тестирование, лечение и вакцины могут предотвратить смерть, но они не останавливают распространение вирусов по всему миру и, возможно, никогда не предотвратят появление новых патогенов. Глядя в будущее, мы мы абсолютно не можем полагаться только на стратегии после распространения, чтобы защитить нас», — сказал Аарон Бернштейн, директор Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана.

«Трата всего пяти центов на доллар может помочь предотвратить следующее цунами жизней, потерянных из-за пандемии, путем принятия экономически эффективных мер, которые предотвратят возникновение волны, вместо того, чтобы платить триллионы, чтобы собрать осколки», — добавил он.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here